Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

Самые известные узники ГУЛАГа. Эвальд фон Клейст,фельдмаршал несостоявшейся победы

Не так давно наступила 75-я годовщина победы нашей страны над нацистскими захватчиками.

Но не многие наши читатели знают, что некоторые немецкие генералы, оказавшись в советском плену прошли, так сказать, по этапу и проехали практически по всем известным централам нашей страны.

Сегодня мы коснёмся судьбы фельдмаршала Эвальда фон Клейста — монархиста по всей своей широкой натуре, отправленного Гитлером за свои убеждения в фактически принудительную отставку в 1938 году.

Но с началом польской компании, которую, если припомнить вермахт, закончил за очень быстрые 17 дней, Эвальд фон Клейст был снова призван фюрером в ряды вооружённых сил Германии.

Позднее именно Клейст возглавил танковый кулак вермахта во французской компании, прорвав оборону союзников в Арденнах, а впоследствии и полностью окружив англо-французские войска у побережья.

В дальнейшем возглавляемые фон Клейстом танковые корпуса окружили под Киевом сразу пять советских армий, взяв в плен более 500 000 бойцов РККА.

Дойдя до Крыма и остановившись только на Таманском полуострове, Клейст в 1944 году был остановлен Красной армией, а после очередного покушения на Гитлера фельдмаршал был снят с должности и отправлен в гестапо.

После серии допросов фон Клейст был всё-таки отпущен из застенков, поскольку ищейки Гимлера так и не смогли доказать его причастность к покушению на фюрера. Но мог ли Клейст тогда знать, что это было только самое начало его впоследствии длительного знакомства с тюрьмами, этапами и надсмотрщиками.

25 апреля 1945 года, находясь в гостях у младшего сына, фон Клейст попал в плен к наступавшим американским частям. И уже в мае американцы передали фельдмаршала англичанам, которые сразу же отправили фон Клейста на британские острова. И перед фельдмаршалом замаячил суровый приговор на Нюрнбергском процессе.

Но что-то пошло не так, и фон Клейста передали в руки нового югославского правительства, которое обвиняло его в различных злодеяниях, совершенных при захвате и оккупации Балкан. Пробыв в Югославии до 1948 года, фельдмаршал услышал приговор — 15 лет каторжных работ. Практически не успев начать отбывать наказание фон Клейст, опять неожиданно был

отправлен по этапу. Фельдмаршала по предварительной договорённости между югославским и советским правительствами передали СССР.

Москва обвиняла Клейста в агитационной деятельности, которую он проводил среди горских народов СССР. Сторона обвинения считала, что именно благодаря немецкой пропаганде под знамена оккупантов встали тысячи ингушей, чеченцев, кабардинцев и осетин.

Обвинение утверждало, что части фон Клейста совместно с горскими коллаборационистами расстреляли, удушили газом и уничтожили иными способами сотни тысяч мирных жителей. Только в Краснодарском крае по данным следствия было убито свыше 63 тысяч человек исключительно гражданского населения. «Храбрые горцы» совместно с частями Клейста грабили колхозное имущество, уничтожали дороги мосты и жилые дома, отбирали у крестьян птицу, зерно и скот.

Многим нашим борцам за обеление преступников из числа репрессированных народов Кавказа стоит не забывать и эти факты. Участие в военных преступления по отношению к мирным жителям на стороне врага, постоянный геноцид мирного населения, убийство десятков тысяч людей —  вот она возможная предыстория депортации горцев и крымских татар во времена СССР. Мы конечно не можем обвинять весь народ за преступления кучки отщепенцев. Почему же тогда никто не ответил за десятки тысяч загубленных жизней мирных жителей?

Но скорее всего этот вопрос стоит перефразировать немного по-другому. А почему именно фон Клейст и только немцы должны были отвечать за преступления кавказских коллаборационистов?

В итоге следствие по делу Эвальда фон Клейста продолжалось до конца 1951 года. Клейст отрицал свою вину в преступлениях против гражданского населения. Но в итоге признал, что его войска при отступлении подрывали мосты, железнодорожные вокзалы и заводы. В своём последнем слове накануне приговора он сказал: «Я считаю, что со стороны советских органов власти ко мне не могут быть предъявлены никакие жалобы за злодеяния подчиненных мне войск».

Приговор фон Клейсту был вынесен 21 февраля 1952 года. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила бывшего фельдмаршала по совокупности совершенных им преступлений к исправительно-трудовым работам сроком на 25 лет с конфискацией имущества.

Эвальд фон Клейст, оказавшись сначала в следственном изоляторе МГБ, впоследствии был переведён сначала в Лефортовскую, а потом Бутырскую тюрьму и остановился уже в знаменитом еще с царских времён Владимирском централе.

Уже находясь в заключении, фон Клейст категорически отказывался признавать свою вину сотрудничать с советскими органами, в отличии от фельдмаршала Паулюса, попавшего в плен под Сталинградом и активно взаимодействовавшего с советскими правоохранительными органами.

Никаких исключительных условий при отбывании наказания бывший фельдмаршал не имел и умер 13 ноября 1954 года по официальной версии «от общего атеросклероза и артериальной гипертонии».

Некоторые военные историки утверждают, что фон Клейст был отравлен кем-то из группы Григория Майрановского, занимавшегося испытанием ядовитых веществ на заключенных.

Труп бывшего фельдмаршала был завёрнут в простыню и брошен в яму на Князь-Владимирском кладбище.

Долгое время место погребения фон Клейста было засекречено, но позднее по инициативе германских властей тело бывшего фельдмаршала было отправлено на родину, и Эвальд фон Клейст со всеми воинскими почестями в фельдмаршальском мундире был перезахоронен у себя на родине на территории нынешней ФРГ.


ГУЛАГ в нашей стране очень часто пересекал дороги и войны и мира. В ГУЛАГовских лагерях ломались, и до сих пор продолжают ломаться, судьбы крепких, и порой очень сильных духом, людей.

ГУЛАГ —  это целая эпоха, которая по какому-то злому року или чьей-то злой воле, до сих пор остаётся с нами, оставаясь в жизни целых поколений и прошлых, и будущих.

скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники