Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Для кого и за чем была создана система ГУЛАГ

«Неограниченная власть в руках ограниченных людей всегда приводит к жестокости»

А.И. Солженицын


После выхода в 1973 году в свет книги Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" где писатель показал систему массовых репрессий и произвола, термин "ГУЛАГ" стал синонимом лагерей и тюрем НКВД и тоталитарного режима в целом. История ГУЛАГа – это, несомненно,разрушенныесудьбы людей, потеря близких, подорванноездоровье и несбыточные надежды. Это история страны, ее детей в лице граждан, история несделанных открытий, изобретений, ненаписанных книг, история мучений. Это история о том, как сомнительная мечта о всеобщей справедливости и поиск счастья через насилие стала историей беззакония, мук и террора.

15 апреля 1919 года в Советском Союзе вышел декрет "О лагерях принудительных работ", положивший начало созданию ГУЛАГа – Главного управления исправительно-трудовых лагерей. В документах 1919-1920 годов была сформулирована основная идея лагерного содержания – работа "по изоляции вредных, нежелательных элементов и приобщение их путем принуждения и перевоспитания к сознательному труду".

Главное управление исправительно-трудовых лагерей (первоначально – Управление лагерей, УЛАГ) было образовано в СССР в 1930 году как система собственных лагерей Объединенного государственного политического управления (ОГПУ).

11 июля 1929 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", согласно которому содержание всех осужденных на срок от трех лет и выше передавалось в ОГПУ, в системе которого в апреле следующего года было образовано Главное управление лагерей. Все крупные исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) по постановлению подлежали передаче из Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в ведение ГУЛАГа, новые лагеря предписывалось создавать только в отдаленных малонаселенных районах.

В условиях форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства в конце 1920-х – начале 1930-х годов масштабы применения репрессий в стране резко возросли. Возникла необходимость в количественном увеличении числа мест содержания заключенных, а также в более широком привлечении заключенных на промышленные стройки и для колонизации малонаселенных, экономически неразвитых районов СССР. СНК СССР 11 июля 1929 принял постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", согласно которому содержание всех осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ, в системе которого в апреле следующего года было образовано Главное управление лагерей (ГУЛАГ). Все крупные исправительно-трудовые лагери (ИТЛ) по постановлению подлежали передаче из НКВД в ведение ГУЛАГа, новые лагери предписывалось создавать только в отдаленных малонаселенных районах. На такие лагери возлагалась задача комплексной "эксплуатации природных богатств путем применения труда лишенных свободы".

А. И. Солженицын писал: "Экономическая потребность проявилась, как всегда, открыто и жадно: государству, задумавшему окрепнуть в короткий срок (тут три четверти дела в сроке, как и на Беломоре!) и не потребляя ничего извне, нужна была рабочая сила:

а) предельно дешевая, а лучше - бесплатная;

б) неприхотливая, готовая к перегону с места на место в любой день, свободная от семьи, не требующая ни устроенного жилья, ни школ, ни больниц, а на какое-то время – ни кухни, ни бани.


По постановлению все исправительно-трудовые лагеря подлежали передаче из НКВД в ведение ГУЛАГа. Но все же небольшое количество лагерей должно было появиться в отдаленных малонаселенных районах. В лагерях царило бесправие, не соблюдались элементарные человеческие права, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов страны. Основная цель таких лагерей - разработка природных богатств, за счет труда людей, лишенных свободы. По проекту, после отбывания срока заключения, людей предлагалось оставлять на прилегающих к лагерям территориях. Заключенных, которые хорошо показали себя в работе, либо отличились примерным поведением, предлагалось переводить "на вольное поселение". Лагерная система ГУЛАГ охватывала многие районы страны – северный, сибирский, среднеазиатский, дальневосточный.

Попадали в ГУЛАГ по четко отработанной схеме «арест, следствие, приговор, тюрьма». Арест выхватывал человека из привычной жизни неожиданно, иногда оставляя родным на память о нем всего несколько вещиц, символов былого благополучия: столовую посуду, настенный коврик, спичечницу, охотничью мерку для пороха… И ощущение растерянности, непонимания - за что? Поводом для ареста могло стать что угодно: непролетарское происхождение, собранная на колхозном поле горсть колосков, родственные или дружеские отношения с уже арестованным, "нарушение паспортного режима", даже опоздание на работу.


Любое неосторожное слово, сказанное не только при посторонних, но и в кругу друзей, могло стоить жизни. Страна была наводнена секретными сотрудниками органов безопасности, регулярно поставляющими агентурные донесения, которые тоже были достаточным основанием для ареста. В "самой свободной стране" мира доносительство было возведено в ранг гражданской добродетели.

Попавшие в ГУЛАГ осуждённые за преступления средней тяжести через некоторое время переводились в ранг "исправляющихся" и получали обратно конфискованные деньги, а также имели право вступать в брак и жить вне острога, иметь собственные дома, на строительство которых им отпускался лес. Если заключенный работал без взысканий, то 10 месяцев срока ему засчитывались за год. Суточная норма питания дореволюционного каторжанина составляла 819 г ржаного хлеба, 106 г мяса, 21,6 г сала, несколько видов круп, растительное масло. Капусту, картофель и лук они покупали на заработанные деньги. Суточная норма узника ГУЛАГа – 750 г ржаного хлеба, 21 г мяса и 13 г гречки. Заключенный отдыхал каждое воскресенье, все православные праздники, дни рождения и именины Императора и Цесаревича – то есть около 80 дней в году. Узник ГУЛАГа выходных дней не имел. На самой тяжёлой Нерчинской каторге одинзаключенный добывал 50 кг руды за сутки, а норма узника ГУЛАГа составляла 1,5 тонны.


По окончании следствия арестованный ожидал суда, на котором надеялся доказать всю абсурдность предъявленных ему обвинений. Он не догадывался, что в "соответствующие инстанции" уже направлено обвинительное заключение, а внесудебные органы - Особое совещание или местная "тройка" - вынесут приговор заочно на основании протоколов, без суда, без опроса обвиняемого.

Система объединяла 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, а также более 2000 спецкомендатур. Всего свыше 30 000 мест заключения ГУЛаг осуществляло руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Территориально лагеря подчинялись лагуправлениям, а организационно – специально созданным главкам в соответствующих наркоматах (лесной, машиностроительной, нефтяной промышленности и др). В свою очередь, лагуправления вместе с лагерями также ликвидировались, переподчинялись другим главкам, создавались вновь и т.д. Особенно это было ощутимо во время и после Великой Отечественной войны – с началом войны практически все ресурсы ГУЛАГа был брошены на производство и обслуживание военных потребностей (металлургия). С окончанием войны, когда страна уже больше нуждалась в восстановлении, основные мощности ГУЛАГа были развернуты вокруг лесозаготовок.

27 марта 1953 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии, по которому в течение следующих трёх месяцев вышла на свободу почти половина заключённых лагерей (примерно 1 200 000 из 2 500 000 человек), чей срок был меньше пяти лет.

Ожидавшееся, но не проводившееся освобождение «политических» привело к их коллективным выступлениям (Воркутинское восстание, Норильское восстание, Кенгирское восстание заключённых). Эти события ускорили создание комиссий, которые должны были проверить дела «политических» заключённых. В течение двух лет (с начала 1954 по начало 1956 годов) число «политических» в ГУЛаге уменьшилось с 467 000 до 114 000 человек, то есть на семьдесят пять процентов. В начале 1956 года, впервые за двадцать лет, общее число заключённых стало меньше миллиона человек.

Ведомственная принадлежность ГУЛага после 1934 года менялась всего один раз – в марте 1953 ГУЛаг был передан в ведение Министерства юстиции СССР, но в январе 1954 вновь возвращён в МВД СССР.

Следующим организационным изменением системы исполнения наказаний в СССР стало создание в октябре 1956 Главного управления исправительно-трудовых колоний, которое в марте 1959 года было переименовано в Главное управление мест заключения.

При разделении НКВД СССР на два самостоятельных наркомата – НКВД СССР и НКГБ СССР – это управление было переименовано в Тюремное управление НКВД СССР. В 1954 году по постановлению Совета Министров СССР Тюремное управление было преобразовано в Тюремный отдел МВД СССР. В марте 1959 года Тюремный отдел был реорганизован и включён в систему Главного управления мест заключения МВД СССР, перевернув очередную страницу истории системы массовых репрессией и произвола.

                                продолжение следует...скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники