Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

Коммерсантъ: "Суд запретил «Гулаг-инфо» показывать татуировку"

В Ульяновске суд удовлетворил иск прокурора, признав видео с «пьяными танцами» заключенных на сайте «Гулаг-инфо» запрещенной к распространению на территории РФ информацией. Основанием послужили татуировки в виде свастики на теле одного из заключенных. Руководство информационного проекта «Гулаг-инфо» намерено обжаловать решение суда. Правозащитники говорят, что разместили видео для того, чтобы указать УФСИН и надзорным органам на нарушения в ИК-2 Ульяновской области.

Ленинский районный суд Ульяновска в конце минувшей недели удовлетворил иск ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к региональному управлению Роскомнадзора о признании информации, содержащейся на сайте «Гулаг-инфо» (информационный проект по защите прав заключенных), запрещенной к распространению на территории РФ. Об этом на своей странице сообщил руководитель проекта Денис Солдатов.

Речь идет о видеоролике, на котором осужденные, отбывающие наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Ульяновской области, отмечают освобождение своего товарища. «На видеозаписи они распивают напитки (вероятно, спиртные) и танцуют стриптиз»,— поясняет Денис Солдатов. В конце видеоролика один из заключенных демонстрирует свои татуировки, среди которых прокурор обнаружил свастику.

«На страницах сайтов размещены видеозаписи продолжительностью 03 мин. 46 сек. и 07 мин. 46 сек., на которых демонстрируется нацистская символика (свастика) в доступной форме для просмотра неограниченного круга лиц, распространение которой запрещено действующим федеральным законодательством»,— отмечается в иске. На прилагаемых к иску фото осужденного (вероятно, взятых из личного дела), по словам Дениса Солдатова, среди многочисленных татуировок можно было различить свастику на спине размером в несколько сантиметров. «Остальные татуировки, видимо древнегерманские рунические изображения, в которых, вероятно, надзорные органы тоже обнаружили что-то похожее на запрещенные символы»,— отметил господин Солдатов.

Прокурор потребовал признать информацию на «Гулаг-инфо» «запрещенной к распространению» и направить копию решения в управление Роскомнадзора для включения страницы сайта в Единый реестр ресурсов с запрещенной информацией.

Побывавшие в СИЗО и тюрьмах рассказали “Ъ” об их сотрудниках
Руководитель проекта «Гулаг-инфо» назвал решение суда беспрецедентным, а обвинения прокурора «абсурдными». Как он пояснил “Ъ”, видеоролик с «пьяным стриптизом» был размещен на «Гулаг-инфо», чтобы обратить внимание на нарушения, нарушений он направил обращения в региональное управление ФСИН и прокуратуру. УФСИН ответило, что проведены проверки, а «виновные привлечены в дисциплинарной ответственности».
«Но прокурор вместо фиксации нарушений и реагирования на них увидел распространение запрещенной информации. Я даже не присматривался к этим наколкам, потому что цель была — указать на нарушения. Да на них можно и вообще не обратить внимание, если не приглядываться. Опасаюсь, что кому-то хочется заблокировать это видео или вообще страницу»,— сказал руководитель «Гулаг-инфо». По его мнению, «прокурор по надзору за исправительными учреждениями превысил свои полномочия, поскольку в его обязанности входит другое».
После получения мотивировочной части руководство «Гулаг-инфо» намерено обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, хотя эпизод с демонстрацией татуировок уже удален из видеоролика.
«Прокурор, направив иск в суд, поступил правильно, и суд с его требованиями согласился. Но производство в части блокировки интернет-ресурсов прекращено в связи с тем, что запрещенная информация уже удалена. А если там были другие нарушения, представители организации могут обратиться в прокуратуру в любое время»,— сказали “Ъ” в прокуратуре Ульяновской области.
Автор: Сергей Титов, Ульяновск
Источник: Коммерсантъскачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники