Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Дело Евгении Шестаевой: незаконное содержание под стражей

МОСКВА15 июня 2018, 09:53 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает следить за развитием «дела Евгении Шестаевой».

12 апреля 2016 года к 13 годам лишения свободы была приговорена москвичка Евгения Шестаева за продажу наркотических средств в Московском метрополитене.
Обвинение было построено на показаниях молодого человека, который создавал интернет-сайт для магазина нижнего белья, которым владела Евгения.
В мае 2017 года приговор по этому делу был отменен в связи с тем, что во время предварительного следствия по уголовному делу Шестаевой было откровенно нарушено ее право на защиту, что позволило сфальсифицировать против нее обвинение в тяжком преступлении.
Вчера, 14 июня 2018 года, в Московском городском суде прошло судебное заседание по рассмотрению двух апелляционных жалоб, поданных адвокатами Шестаевой Е. Ю. на незаконное продление ее содержания под стражей.
Первой рассматривали жалобу, на которую заместителем прокурора Московского метрополитена Д.А. Хормачем было 16 мая внесено апелляционное представление с просьбой отменить постановление Бутырского суда от 11 мая 2018 года, в котором помощник заместителя прокурора Сотченко Е. С. допустила рассмотрения уголовного дела по существу в отсутствие защитника, и отправить его на новое рассмотрение в новом составе суда.
Сторона защиты просила данное постановление признать незаконным, отменить его и все последующие решения по продлению содержания под стражей.
В обоснование апелляционной жалобы адвокаты Шестаевой Е. Ю. привели грубое нарушение помощником заместителя прокурора ст. 51 УПК РФ, в соответствии с которой суд не имел права возобновлять судебное следствие по данному уголовному делу без участия защитника, т.к. Шестаева обвиняется в преступлении, за которое может быть назначено более пятнадцати лет лишения свободы. Кроме этого, адвокат Кленовицкий С. А. привел неоспоримые доказательства незаконного содержания под стражей Шестаевой в настоящий момент и просил суд освободить ее немедленно из-под стражи.
В связи с тем, что изначально Шестаеву задержали в 12:00 часов в порядке административного производства, время исчисления сроков задержания в соответствии с ч. 3 ст.128 УПК РФ исчисляется с момента фактического задержания, то есть с 12:00, а значит, срок содержания под стражей заканчивается тоже в 12:00 13 мая 2018 г.
СИЗО № 6 «Печатники» работает в соответствии с утвержденным графиком, в пятницу до 17:00 часов. Последний день содержания под стражей 13 мая выпадал на выходные дни, и в силу статьи 50 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»: «Подозреваемому или обвиняемому, освобожденному из-под стражи, выдаются личные документы, вещи, деньги, хранящиеся на его лицевом счете, а также справка, в которой указываются срок его содержания под стражей и основания освобождения. Подозреваемый или обвиняемый, освобожденный из-под стражи, администрацией места содержания под стражей в случае необходимости обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства железнодорожным, автомобильным или водным транспортом, питанием, а также одеждой по сезону. В случае необходимости ему выдается денежное пособие», последним днем для выполнения этих действий являлась пятница 11 мая. Сутки истекали в 12:00. Шестаева в 12:01 должна была выйти из СИЗО и приехать в судебное заседание, назначенное на 14 мая, самостоятельно.
Адвокат Кучеренко И. М. заявил о немедленном освобождении Шестаевой из-под стражи, ссылаясь на ч. 3 ст. 94 УПК РФ, в соответствии с которой основанием для освобождения подозреваемого является задержание с нарушением требованием ст. 91 УПК РФ, т.к. в деле Шестаевой такое задержание вовсе отсутствовало, и это подтверждено материалами административного производства, в протоколе которого имеется запись, что Шестаеву освободили еще 18 июля 2015 года в 01:00 ночи. Постановление было отменено, отправлено на новое рассмотрение в новом составе Бутырского суда, но к большому удивлению адвокатов и самой подсудимой, судом были продлены сроки содержания Шестаевой по стражей до 29 июня 2018 года.
Далее была рассмотрена апелляционная жалоба на постановление о продлении содержания под стражей от 14 мая 2018 года, вынесенное на основании уже признанного незаконного постановления о продлении содержания под стражей от 11 мая.
Московский городской суд еще больше удивил участников данного судебного процесса тем, что оставил в силе вынесенное незаконное решение. В соответствии с этим постановлением содержание под стражей Шестаевой Е. Ю. была продлено по 13 августа 2018 года.
Интересна позиция прокурора, участвовавшего в этом процессе: он был непреклонен и категорически не хотел признавать незаконным решение суда, которое является продолжением или следствием предыдущего незаконного решения.
Интересно, как отнесется к такой беспредельной двойной мере пресечения кассационная инстанция? Ведь, по сути, на Шестаеву сейчас наложена двойная, параллельная мера под стражей: одна заканчивается 29 июня, а вторая — 13 августа. Причем рассматривать следующее продление будут разные составы Бутырского суда.
Сегодня, 15 июня 2018 года, в 12:00 состоится очередное судебное заседание в Бутырском районном суде по этому же уголовному делу. Защита готовится к очередным сюрпризам российского правосудия, которых в этом деле уже слишком много.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/2431806.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники