Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

ЧАСТЬ 2 - Как бороться с тем, что на Руси в СИЗО жить плохо? Дорога в суд

Итак, в первую очередь перед подачей иска в суд на ненадлежащие условия содержания в СИЗО откройте и изучите статью 227.1 КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства) и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

30 марта 1998 года был принят Федеральный закон РФ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней».

Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы каждого человека и обязывает государства, ратифицировавшие Конвенцию, гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией.

Основные статьи Конвенции, которые наиболее часто упоминаются в жалобах граждан РФ на ненадлежащие условия содержания в СИЗО– это статья 3, 8 и 13.

Конвенцию вы можете найти в свободном доступе на просторах Интернета, это негромоздкий документ, который изложен понятным языком.

Перед тем как приступить к подготовке искового заявления в суд на ненадлежащие условия содержания человека в СИЗО прежде всего надо четко определить три важных момента:

  1. 1. Процессуальные сроки

По процессуальным срокам прежде всего надо ориентироваться на КАС РФ (Кодекс административного судопроизводства), для исков о ненадлежащем содержании в СИЗО (то есть защите права) срок исковой давности составляет 3 месяца с даты освобождения из СИЗО или с момента, как осужденный покинул СИЗО (например, в связи с отбытием в колонию).


Общий процессуальный срок для подачи административного искового заявления (АИЗ) определен п. 1 ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ ( КАС РФ) и составляет 3 месяца.

Это важно, так как пропуск сроков – это основание для отказа вам в суде. Есть, конечно, способы восстановления сроков, но лучше их не пропускать.


  1. 2. К кому предъявлять иск


Административным ответчиком должны быть (одновременно):


  1. 1) учреждение действия/бездействие которого вы обжалуете


В случае, если нарушение было допущено в период вашего содержания в СИЗО, то ответчиком будет учреждение, в котором вы содержались и действия (бездействие) которого обжалуете (то есть, например, ФКУ Следственный изолятор № 5 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области).

  1. 2) главный распорядитель средств федерального бюджета, представляющий интересы России в вашем деле


Главным распорядителем для целей вашего АИЗ является ФСИН России (для случаев содержания в СИЗО).


Если по каким-то причинам вы не знаете и не можете указать правильное наименование органа, в котором содержались и с действиями которого не согласны, тогда в исковом заявлении укажите ответчиком вышестоящий орган, которому он подчинён. В таком случае, иск или будет рассмотрен с таким ответчиком, или ответчик сам укажет на надлежащего ответчика. Суд с вашего согласия вправе либо заменить ненадлежащего ответчика, либо привлечь к участию в административном деле другого надлежащего ответчика.


  1. 3. Куда направлять иск или так называемая подсудность


Статья 24 КАС РФ предоставляет истцу право на выбор подсудности.


Перед вами есть следующие варианты:

1) Подать исковое заявление по месту вашего жительства, то есть в районный суд по месту вашего жительства

Если вы находитесь, например, в колонии, то местом вашего жительства будет адрес, по которому вы проживали до того, как вы попали в места принудительного содержания. Этот вариант может быть удобен тем, у кого по месту жительства есть родственники, которые могли бы помочь в поиске представителя в суде, или сами взяли бы на себя бремя быть вашим представителем в суде.


2) По месту нахождения ответчика –главного распорядителя бюджетных средств, то есть районный суд по месту нахождения главного распорядителя бюджетных средств


Так как ФСИН России находится в г. Москве (119049, г. Москва, ул. Житная, д. 14), то и рассматривать ваше АИЗ будет московский суд, что может увеличить вероятность более высокой суммы компенсации морального вреда. Замоскворецкий районный суд г. Москвы, адрес: 115184, г. Москва, ул. Татарская, д. 1.


скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники