Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

Как бороться с тем, что на Руси в СИЗО жить плохо? Дорога в суд. ПРОДОЛЖЕНИЕ. Стадия-апелляция.


Ранее в своих статьях (ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4 - Как бороться с тем, что на Руси в СИЗО жить плохо? Дорога в суд) я рассказывала о том, как написать исковое заявление в российский районный суд (первая инстанция) о взыскании моральной компенсации за ненадлежащие условия содержания в СИЗО.


Так как с 04.04.2020 перед тем как подать жалобу о взыскании моральной компенсации за ненадлежащие условия содержания в СИЗО в Европейский суд по правам человека (далее ЕСПЧ) теперь согласно Федерального закона от N 494-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимо сначала обращаться в российские суды, и только пройдя все судебные инстанции в судах РФ и оставшись недовольны результатом, только тогда можно подавать жалобу в ЕСПЧ. То есть проще говоря, если районный российский суд присудит сумму моральной компенсации, которая Вас не устраивает, придётся идти вверх по всем ступенькам обжалования, вплоть до Верховного суда РФ. И только после Верховного суда, можно подавать жалобу в суд ЕСПЧ.

К жалобе ЕСПЧ после прохождения всех инстанций в российских судах не забудьте приложить копии всех судебных решений российских судов, вынесенных по вопросу присуждения/или отказа в присуждении вам моральной компенсации за ненадлежащие условия содержания в СИЗО. Переводить данные судебные решения на английский или французский язык не требуется.

А теперь перейдем к вопросу написания апелляционной жалобы на Решение районного суда (первой инстанции) по АДМИНИСТРАТИВНОМУ ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ (в порядке ст.227.1. КАС РФ).

  1. Процессуальные сроки

После того как вы или ваш представитель получили неудовлетворительное по результатам Решение районного суда (первой инстанции) по АДМИНИСТРАТИВНОМУ ИСКОВОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ (в порядке ст.227.1. КАС РФ) по почте РФ, или лично в районном суде РФ, внимательно ознакомьтесь со ст.297 КАС РФ.

Напоминаю КАС РФ –это Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.

Статья 297 КАС РФ гласит:

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, принявший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 302 настоящего Кодекса.

Общий срок для подачи апелляционнойжалобы составляет один месяц со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Как правило районные суды РФ никогда своевременно не направляют по почте РФ или не выдают сторонам готовое решение. Решение постоянно выдается или направляется по почте РФ сторонам за пределами срока на обжалование.

Но в этом нет ничего страшного. Для этого внимательно изучите ст.302 КАС РФ:

2. Срок подачи апелляционных жалобы, представления, пропущенный по уважительным причинам лицом, обратившимся с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по заявлению указанного лица может быть восстановлен судом первой инстанции. Заявление о восстановлении срока подачи апелляционных жалобы, представления рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 95 настоящего Кодекса.


Прикрепляю пример Заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы.


Данное заявление (с приложением к нему) в 1 экземпляре истцом/представителем истца отправляется в суд первой инстанции (районный суд) вместе с апелляционной жалобой и приложением к ней. Апелляционная жалоба с приложением к ней отправляется в суд первой инстанции (районный суд) по количеству лиц, участвующих в деле (то есть по количеству ответчиков + экземпляр для самого суда).


После получения выше обозначенных документов по почте РФ или нарочным способом суд первой инстанции (районный суд) рассматривает Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи апелляционной жалобы, и вуаля - восстанавливает этот срок.


Далее суд первой инстанции (районный суд) рассылает по почте РФ копии вашей апелляционной жалобы и приложения к ней ответчикам.


Затем суд первой инстанции (районный суд) устанавливает срок до которого ответчики могут предоставить свои возражения или прочие письменные пояснения суду первой инстанции.


По истечении срока на предоставление возражений/письменных пояснений ответчиками суд первой инстанции (районный суд) направляет все материалы административного дела в суд Апелляционной инстанции. (данная процедура подробно изложена в ст.302 КАС РФ).


Продолжение следует..


скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники