Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

О чём член СПЧ Андрей Бабушкин рассказал Президенту РФ

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Я в основном буду говорить об амнистии. Но начну не с нее, а с вопроса об аресте Льва Пономарева. Этот вопрос не оставил равнодушным никого. Лев Пономарев – принципиальный противник того, что происходит в Париже.А вот, если его посадить под арест, то на его место и придут те, кто не против того, что происходит в Париже.

Несмотря на то, что численность заключенных в нашей стране сократилась, она по-прежнему существенным образом превышает пол миллиона человек. Это в три с лишним раза больше, чем было в Российской Империи, когда ее тюремное население было наибольшим. Свыше 90 % заключенных – люди трудоспособного возраста. Лишь треть из них обеспечены работой. СИЗОбольшинства крупных городов по прежнему переполнены.

Я предлагаю провести амнистию, посвященную 25- летию Российской Конституции. Но амнистию немного необычную. Основной упор в освобождении и сокращении срока я предлагаю сделать на осужденных, которые загладили вред, причиненный преступлением – возместили ущерб, принесли извинение потерпевшим, прошли необходимое лечение от социально опасных недугов.

Это позволит выйти на свободу нескольким десяткам тысяч человек, исправление которых уже произошло. Как сказал один из депутатов, а борьбе с преступностью важно вовремя преступника наказать, но не менее важно и вовремя его выпустить.

Считаю, что такая амнистия станет посмертным подарком Л.М.Алексеевой.

Все мы помним, как Людмила Михайловна просила Вас о помиловании Игоря Изместьева. Игорь отбыл 12 лет лишения свободы. Его родители – заслуженные и очень пожилые люди. Уже отбывая наказание Изместьев помог вернуть в казну России сотни миллиардов рублей, похищенных давно, и, как казалось, безвозвратно. Я могу лишь присоединиться к просьбе о помиловании Изместьева.

Я предлагаю, как об этом сегодня сказала Зоя Светова, составить «Список Алексеевой», включив туда все проблемы, организации и людей, за которые просила Людмила Алексеева.

Не секрет, что часто заключение под стражу избирается без учета данных о личности человека. Яркий пример- Александр Шестун, внесший огромный вклад в процветание своего Серпуховского района. Шестун болен редким тяжелым заболеванием, является отцом 5 детей, трое из которых – несовершеннолетние. К сожалению, таких людей, содержание которых под стражей, бессмысленно идаже вредно – многие тысячи. Это и такие известные люди, как Шестун или бывший сенатор Вячеслав Дерев, почти 70 лет, и безвестный милиционер из Западного Дегунино Геннадий Хряпенков, за несколько дней до ареста спасший ребенка.

Сложным остается положение инвалидов в УИС. Так, 4 мая 2018 года в ИК-10 Тверской области скончался инвалид –колясочник Игорь Пресняков, 44 лет. У него была травма спины, парализация ног, недержание мочи и кала, глубокие трофические язвы. Условий для лечения этих заболеваний в УИС нет. На почве развившихся осложнений Игорь умер. Следует отметить, что парализованные люди не чувствуют боли в парализованной части тела, и без регулярного специального обследования обречены на смерть. Поэтому к парализованным надо относится по особому. В том числе и рассматривая вопросы об их помиловании или освобождении по болезни.

В конце ноября Верховным Судом было принято в первом чтении постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержаний лиц, находящихся в местах принудительного содержания». Оно существенным образом улучшает доступ заключенных к правосудию. Но не все рады его принятию. У меня к Вам просьба принятие этого постановления Пленума поддержать.

Большую тревогу вызывают уголовные дела, которые носят заказной характер. Их количество не снижается. Одно из них – дело в отношении генерала Александра Протопопова, осужденного к огромному сроку за мнимые нарушения при закупке картошки. Я прошу Васпоручить Совету составить список уголовных дел, осуждение по которым вызывает сомнение и поручить Совету вместе с Генпрокуратурой проверить соблюдение законности и учет доводов защиты по таким делам.

Хочусказать еще об одной проблеме, лежащей в сфере взаимодействия культуры и правоохранительных органов.В десятках городов России создаются препятствия для проведения концертов, которые проводят молодежные творческие коллективы такие, как Хаски, Хлеб, Джаз, ХамАли. По надуманным причинам их концерты отменяются, а, когда музыканты начинают выступать на улицах, их арестовывают. Прошу Вас встать на защиту свободы творчества и пресечь неразумное и чрезмерное усердие правоохранительных структур.

И последнее.Россия – многонациональная страна. Но не все народы в нашей стране сегодня признаны. Один из таких народов, отсутствующий в официальных перечнях - народ куриль или айны, древнейшие жители островов Дальнего Востока. Прошу Вас дать поручение губернатору Камчатской области выступить с представлением о внесении Айну в Перечень коренных малочисленных народов, упростить дополнение перечня, внеся изменение в законодательство, предоставив ФАДН право дополнять перечень без представления из регионов. Кстати, до сих пор не внесены в перечень 2 маленьких древних народа – караимы и крымчаки. Убежден,что большие народы должны защищать народы малые.

Про предложение МАФ по выдворению иностранцев. Я хочу обратить внимание на то, что равноправие иностранцев и россиян это не нарушит, так как выдворять иностранцев предлагается за такие преступления, за которые инострпанцев заключают под стражу, а россияне получают условно и даже не узнают, где в их родном районе или округе находится СИЗО.

Передаю Вам несколько обращений к Вам по различным вопросам защиты прав человека. Очень надеюсь, что при всей своей занятости Вы сможете их просмотреть и дать по ним поручения.

Поздравляю Вас с Днем Конституции и желаю всегда быть ее надежным ее гарантом. Этому будет способствовать Ваша более частая встреча с Советом.


Председатель Комитета, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,

член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,

заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г.Москве,

член бюро РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей,

почетный председатель Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы

А.В. Бабушкин

скачать dle 12.0
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники