Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

"Обыкновенный идиотизм". Общая характеристика работы УФСИН, Прокуратуры и ОНК Приморья

В редакцию «Гулаг-Инфо» обратился родственник осужденного Кожикова Евгения, отбывающего наказание в ФКУ ИК-6 Приморского края. Который рассказал нам историю борьбы с карательной системой отбывания наказания Приморья. Историю весьма показательную, что с системой ФСИН можно и нужно бороться.

В марте 2018 года в колонию пришел новый начальник подполковник Придачин Юрий Витальевич попросил помочь организовать косметический ремонт в ПКТ где Евгений содержался. Естественно осужденный пошел на встречу потому что условия в камерах были ужасные. Его супруга купила краску известку и так далее.Начали делать ремонт, сделали в 2 камерах и на этом ремонт остановился.

С этого и начался конфликт.Евгений потребовал объяснений куда делся строй материал? И почему ремонт камер не продолжается?Администрация просто проигнорировала его. После чего он и еще ряд осужденных с ПКТ написали жалобы на условия содержания. Кожикова вызвал на беседу начальник Придачин и начал угрожать: "если не прекратишь писать жалобы отправлю тебя на крытую."

Жалобы Евгений писать не прекратил. За что 05 июня 2018 года рано утром его водворили в ЕПКТ сроком на один месяц (естественно документы и осмотр врачом были сделаны задним числом).

В ЕПКТ Евгений продолжил писать жалобы по поводу угроз начальника и о несогласии с условиями содержания. Во время нахождения в ЕПКТ его посещали представители прокуратуры и ГУФСИН по Приморскому краю все жалобы были проигнорированы.

14.06.2018 года начальник колонии подал представление о переводе из колонии особого режима в тюрьму. 1 августа 2018 судом производство по представлению начальника -прекращено.

18 сентября 2018 года начальник колонии опять подал представление о переводе в тюрьму. 3 апреля 2019 года Спасский районный суд постановил - перевести из колонии в тюрьму сроком на 3 года.

26 июня 2019 года данное постановление отменено Приморским краевым судом и отправлено на новое рассмотрение.

В январе 2019 года врач рентгенолог в ФКУ ИК 6 поставил Кожикову диагноз остеоартрит тазобедренных суставов 2 степени, в июле 2019 года этот же врач рентгенолог после очередных рентген снимков поставил диагноз остеоартрит тазобедренных суставов 2-3 степени - болезнь, требующая незамедлительного лечения. В противном случае велик риск усиления болей в области бедра, коленей, паха, а также могут появиться скованность в движении, прихрамывание и другие тяжелые симптомы

10 июля 2019 года меня этапировали в краевую больницу 17 июля ему сказали, что он абсолютно здоров, но так и не ответили по какой причине болит бедро.

На основании диагноза в ИК 6 с января по июль 2019 года Евгений неоднократно проходил лечение -  делали уколы, давали таблетки и так далее. В краевой больнице сразу по приходу возник конфликт с администрацией учреждения. Рентген снимки в краевой больнице делает осужденный из хоз обслуги.

13 июня 2019 года ПКТ в ФКУ ИК 6_ГУФСИН России по Приморскому краю посетили члены ОНК. Во главе с помощником начальника Главного управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Тарановой Натальей Константиновной, когда данная комиссия посетила камеру Евгений Кожиков стал высказывать жалобы на условия содержания. На все вопросы отвечала Тарханова. На жалобы она ответила просто:» а как вы хотели содержаться в строгих условиях.» Данное поведение сотрудников ОНК было обжаловано Москальковой в Москву. Ответа пока не было

По условиям содержания, очень маленькое окно, отсутствует искусственная вентиляция. 3 кровати кривые и железные полосы впиваются в тело, отсутствуют туалетные кабинки. 5 на стенах грибок. 6 само помещение где расположены камеры (пкт) 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 находится в цокольном этаже здания.

Коридор длинной около 20-25 метров. В самом коридоре также отсутствует вентиляция. Коридор разделен решетками отсекателями на 4 секции. Но самое главное в этом помещении нет пожарного выхода

В своих жалобах Евгений ссылался на приказ 214 от 30.03.2005 г. Пункт 4.1.1 Но прокуратура по надзору отписывается ссылаясь на другой пункт в котором указано что в помещении где одновременно может находиться до 50 человек достаточно одного выхода.

«Естественно это идиотизм» - добавил наш собеседник.

Пожалуй, это лучшая фраза чтобы завершить наш рассказ. И в целом подвести итог работы УФСИН, Прокуратуры и ОНК Приморья

скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Оставить комментарий
ОНК Приморского края официально заявляет, что во втором квартале 2019 года посещений комиссией ФКУ ИК-6 не было. По имеющейся информации, в июне 2019 года в спасском гарнизоне УФСИН ПК, в том числе в ФКУ ИК-6, проходили выездные мероприятия Общественного Совета при ГУФСИН РФ по ПК.

Спасский гарнизон - самый отдаленный от города Владивостока, где живут большинство членов комиссии. Общая дистанция, которую нужно преодолеть для посещения ИК-6 превышает 500 км. Выездные посещения отдаленных МПС осуществляются членами ОНК Приморского края на личные средства. Плановое посещение ИК-6 в 2019 году запланировано ОНК ПК на 3-й квартал. 

Гуманитарная помощь, в данном случае, передача супругой осужденного строительных материалов, должна была быть осуществлена по договору, заявлению и акту передачи. Если все сделано правильно, то родственники осужденного Кожикова могут обратиться с претензиями в прокуратуру или в ОНК ПК по электронной почте onk.primorye@gmail.com.

Татьяна Чернилевская,
Председатель ОНК ПК
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники