Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Воры негодуют: отречение от титула «авторитета» Мухи взволновало гангстерский мир

«В полиции надеются, что за ним последуют другие»
В России появился первый добровольный отказник от статуса «вора в законе». Таким «первоходом» стал 59-летний Олег Мухаметшин, известный в преступном мире как Муха Люберецкий. Авторитет написал заявление в полицию, где просил не считать его «вором».
Чем грозит отказ от титула? Избавит ли он от возможного обвинения по новой экзотической статье о так называемых «ворах в законе», предусматривающей лишение свободы на срок от 8 до 15 лет? Кто из авторитетов вдохновится примером «первой ласточки»? И почему эксперты считают, что поступок Мухи — провокация?
Во всем этом разбирался «МК».
Воры негодуют: отречение от титула «авторитета» Мухи взволновало гангстерский мир
Немолодой человек в модной куртке, с руками за спиной говорит, что написал заявление. Голос за кадром просит: «Суть заявления озвучьте, пожалуйста». И мужчина отвечает, тяжело вздохнув: «Что я не являюсь криминальным авторитетом, «вором в законе» и так далее».
Это видео появилось на сайте «Прайм-крайм» в пятницу, 16 августа. Авторитет, который на нем запечатлен, — довольно известный в криминальных кругах Муха Люберецкий. Как рассказывают в правоохранительных органах, его задержали в аэропорту в момент, когда он вылетал в Сочи со своей женой. Судя по всему, «повязали» его во время паспортного контроля, отвели в комнату, где сообщили, что он подпадает под новую статью о «ворах».
«Ему предложили на выбор — или написать отказ от статуса, или ехать в отделение, — рассказывает наш источник. - Он выбрал первое».
— Ах, Муха, Муха, что же ты наделал, — вздыхает мой собеседник, гангстер в отставке. — Я его лично знаю. Обычный славянский авторитет. Он всегда был очень осторожным, ни в одном месте больше 40 минут не проводил. Ожидаемо, что он согласился на предложение оперов. Но славянские воры недовольны.
«То, что он сделал, — явка с повинной», — заявили сразу несколько адвокатов, к которым мы обратились. Он ведь подтверждает отказом, что был «вором». То есть теперь к нему как раз и может быть применена та самая статья.
— Смотрите, если нет признания, то принадлежность к высшей преступной иерархии правоохранителям надо было бы доказывать, и еще не факт, что они смогли бы это сделать, — рассуждает юрист. — А когда человек отказывается от статуса, он его подтверждает. Явка с повинной предусматривает смягчение наказания всего на одну четверть от максимального срока. То есть лет 10 лишения свободы «вор», который ее написал, автоматически обеспечил. Есть 31-я статья УК «Добровольный отказ от преступления». Но хитрость в том, что «воры» под нее не подпадают, потому что преступление считается завершенным в момент, когда они в нем признаются. Не буду вдаваться в юридическую казуистику, но письменный отказ от статуса «вора» — это ход, придуманный полицией. Она надеется, что вслед за Мухой начнут все писать такие заявления. А у полицейских — раскрываемость.
Любопытно, что самого Муху отпустили и вряд ли привлекут. Внимательно слушающие его заявление (устное, на том самом ролике) заметят ответ на вопрос: «С чем связан отказ?» — «Просто я себя таким не считаю, я таким и не являлся».
Злость «коллег по цеху» на Муху связана, скорее всего, именно с тем, что он показал хороший пример, а это идет вразрез с воровскими традициями. Любопытно, что другие полагают: отказ считается настоящим, если произнесен среди «своих», а не в полиции во время задержания (там якобы можешь называть себя хоть папой римским). В качестве примера вспоминают похожее видео, которое в 2014 году опубликовала пресс-служба управления МВД по Центральному федеральному округу. На нем 60-летний уроженец Белоруссии Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский и Бор) говорит: «Я не являюсь вором и вором никогда не был. Я являюсь пенсионером, инвалидом и больше никем».
— Меж тем Тимоха был правой рукой самого патриарха криминального мира Япончика, — продолжает наш эксперт в криминальный кругах. — Не исключаю, к слову, что сам Япончик сейчас мог произнести те же слова, будь он жив.
Есть и еще один момент. Норма закона «про воров» действует с 1 апреля 2019 года. То есть формально правоохранители должны доказать принадлежность к высшей преступной иерархии, собрав доказательства именно после этой даты, а не припоминая дела давно минувших дней.
— Посмотрим на судебную практику, первый же судебный процесс по новой статье все решит, — говорит юрист. — А пока же, на мой взгляд, единственный способ уйти от ответственности у этих людей был такой: надо было 31 марта в 23.59 встать на Красной площади и трижды отречься от титула. Но это мы так между собой иронизируем.
А вот «ворам» после случая с Мухой, похоже, не до смеха.
Источник : МК
Автор: Ева Меркачеваскачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники