Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

Прокуратура Республики Коми отменила оправдательный приговор в отношении сотрудников ИК-49, подозреваемых в избиении осужденного

Прокуратура Республики Коми добилась отмены оправдательного приговора сотрудникам исправительной колонии ФКУ ИК № 49 УФСИН России по Республике Коми, избившим осужденного (г. Печора, п. Миша-Яг)

В феврале 2018 года во время заседания дисциплинарной комиссии по факту допущенного одним из осужденных нарушений установленного порядка отбывания наказания последний начал оскорблять начальника исправительной колонии.

После неоднократного требования прекратить оскорбления руководитель дал указание начальнику отряда применить к осуждённому физическую силу. Исполняя указание, сотрудник колонии с разбега нанес осужденному удар ногой, повалил его на пол и с применением чрезмерной силы надел наручники.

В результате действий сотрудников исправительного учреждения здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред (закрытые переломы 9-12 ребер справа, закрытый перелом правого суставного отростка 12-го грудного позвонка, закрытый перелом правого поперечного отростка 1-го поясничного позвонка, закрытый подключичный вывих правого плечевого сустава). Все происходящее в кабинете начальника исправительной колонии зафиксировано на видеорегистратор одного из сотрудников ИК. В суде видеозапись просматривалась.

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника ФКУ ИК № 49 УФСИН России по Республике Коми, а также начальника отряда по воспитательной работе с осужденными этой же исправительной колонии. Верховный суд Коми отменил приговор Печорского городского суда в отношении начальника исправительной колонии № 49 и сотрудника этого учреждения, по которому обвиняемые в превышении полномочий были оправданы.

Приговором Печорского городского суда от 19 июля 2019 года сотрудники ИК № 49 были признаны невиновными в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства, с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и оправданы.

Прокурор в суде заявил, что физическая сила к осужденному была применена законно, но оказалась несоразмерна ситуации. Оправдывая подсудимых, Печорский городской суд - суд первой инстанции указал на правомерность действий сотрудников исправительной колонии, наличие достаточных оснований для применения физической силы в отношении осужденного, не выполнившего требования начальника.

С указанными выводами суда не согласился государственный обвинитель и потерпевшая сторона, которые обжаловали приговор в апелляционном порядке. Верховный суд Республики Коми, исследовав в судебном заседании материалы уголовного дела и видеозапись, которая велась во время заседания дисциплинарной комиссии, согласился с доводами апелляционного представления прокуратуры.

Оправдательный приговор в отношении начальника исправительной колонии № 49 и сотрудника этого исправительного учреждения отменен с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение в Печорский городской суд. скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники