Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Карьерный рост полковника Башкова в ульяновском УФСИН: коррупция, кумовство и покрывательство. Расследование "Гулаг-Инфо"

ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области только за последний месяц становилось объектом самого пристального внимания интернет-сообщества. Кадры видеозаписей, на которых лица, совершившие особо тяжкие преступления и отбывающие наказание в этой колонии, появлялись то в состоянии алкогольного опьянения, то за употреблением наркотических средств, облетели просторы всей России, суммарно набрав более миллиона просмотров. Мы попробовали разобраться в причинах, благодаря которым указанная ситуация стала возможной, и оценить последствия, к которым привели многочисленные нарушения законности, допущенные администрацией ИК-2.


Надо сказать, что наше расследование практически с самого его начала привело нас к интереснейшему персонажу – в недавнем прошлом начальнику ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области Александру Михайловичу Башкову.


Пользуясь исключительно открытыми источниками, мы, смогли реконструировать историю служебной биографии этого сотрудника ФСИН. Сразу хотим предупредить уважаемого читателя о том, что история эта является достаточно неприглядной и изобилует шокирующими фактами. Кроме того анализ карьерного пути А.М. Башкова с достаточной очевидностью указывает на то, что между рядом высокопоставленных сотрудников УФСИН РФ по Ульяновской области и А.М. Башковым имеют место не вполне законные неформальные (а возможно – и коррупционные) отношения. Мы не претендуем на полноту и всесторонность собранной нами информации, поскольку, как говорилось выше, нами использовались лишь отрытые источники – сведения находящиеся в публичном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Вместе с тем, собранные факты, на наш взгляд, говорят сами за себя.


Итак, Александр Михайлович Башков. Что нам известно об этом сотруднике федеральной службы исполнения наказаний?


Башков решил связать свою жизнь с пенитенциарной системой еще в конце прошлого века. Уже в 1996 году он, совсем еще юношей, поступил на службу в ФКУ ИК-10 УФСИН РФ по Республике Мордовия, где проработал до 2004 года включительно. Главной причиной того, что А.М. Башков покинул это «насиженное» место стали его непростые отношения с коллегами: шаг за шагом это привело к тому, что ему даже пришлось обратиться в суд с исковым заявлением к этой колонии (А.М. Башкова исключили из очереди на улучшение жилищных условий).

Фрагмент судебного решения по исковому заявлению А.М. Башкова к ФКУ ИК-10 УФСИН РФ по Республике Мордовия (https://sudact.ru/regular/doc/nUXtetXsvIWu/)


Следующей ступенькой карьерной лестницы Александра Башкова стала должность начальника другой исправительной колонии Мордовии – ФКУ ИК-7. Здесь он проработал почти 12 лет и здесь же, к слову, его сомнительные таланты стали раскрываться в полную силу.


Данный период службы Башкова А.М. ознаменовался тем, что в средствах массовой информации один за другим стали вспыхивать скандалы с его участием. То здесь, то там появлялась информация о том, что Башков превышает служебные полномочия, собственноручно и необоснованно применяет к находящимся на его попечении осужденным физическую силу (попросту говоря – бьёт их), нарушает элементарные права лиц, отбывающих лишение свободы и т.п.

Информация об избиениях и массовых голодовках осужденных ИК-7 (https://plemah.livejournal.com/9298.html)

Сведения о коррупционной составляющей и «кумовстве» в деятельности А.М. Башкова (https://zona.media/article/2015/18/12/kachaev)

Закономерным итогом таких действий А.М. Башкова стало возбуждение в отношении него уголовного дела по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 УК РФ.



Документ, свидетельствующий о подтверждении сведений о наличии в действиях Башкова А.М. признаков преступлений и инициации уголовного преследования последнего (http://www.zeki.su/novosti/2014/2/19195108.html)


Уголовное дело, в конечном счете, что называется, замяли, но осадок, как говорится, остался. Поэтому, в свете перечисленных событий (а на самом деле их было больше, много больше!!!) Мордовское УФСИН, очевидно, посчитало Башкова А.М. чем-то неудобоваримым и в прямом смысле исторгло его из себя. «Счастливым» адресатом этого груза стало УФСИН РФ по Ульяновской области.

Здесь Александр Башков, к этому времени уже носивший погоны подполковника внутренней службы, со свойственной ему лихостью занял место ВрИО начальника ФКУ ИК-9 УФСИН РФ по Ульяновской области. И началось! Избиения осужденных и всевозможные издевательства над ними, повлекшие за собой череду массовых голодовок, несколько суицидов и появление в сети «интернет» весьма занятных видеозаписей:


Очень скоро привели к тому, что поднятый средствами массовый информации и правозащитниками Ульяновской области шум, вынудил руководство Ульяновского управления ФСИН снять Башкова с отмеченной выше должности и временно «спрятать» его на месте заместителя начальника ФКУ ИК-4 УФСИН РФ по Ульяновской области.

Сведения о результатах бенефиса Башкова А.М. в ФКУ ИК-9 (https://mosaica.ru/news/2016/07/05/zaklyuchennye-ik-9-v-ulyanovske-zashili-sebe-rty)


Сведения о результатах бенефиса Башкова А.М. в ФКУ ИК-9 (https://mosaica.ru/news/2016/07/05/zaklyuchennye-ik-9-v-ulyanovske-zashili-sebe-rty)


Здесь этот особо ценный кадр «отсиделся» несколько месяцев до того момента, как на ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области освободилось кресло начальника.

Но, как говориться - горбатого могила исправит!


Вступив в должность сначала ВрИО начальника, а потом и начальника ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области, а также получив звание полковника внутренней службы, Александр Башков начал планомерно работать над раскрытием собственного потенциала.


Это естественным образом привело к тому, что количество негативных публикаций, посвященных нарушениям, допускаемым администрацией данного исправительного учреждения, выросло прямо-таки в геометрической прогрессии. Ввиду значительного количества таких публикаций мы приведем только некоторые из них. Судите сами:





Своеобразным апогеем этого «раскрытия потенциала» стали видеозаписи на одной из которых осужденные, отбывающие наказание в «облегченном» отряде ИК-2, употребив горячительные напитки, демонстрируют на камеру свои накачанные и испещренные нацисткой символикой телеса. Вторая видеозапись, сделанная в том же отряде, показывает, что алкоголем в этой колонии дело не ограничивается: на ней осужденные, судя по всему, употребляют наркотические средства


Самым интересным в этой истории стало то, что главный герой этой статьи Александр Башков в очередной раз продемонстрировал чудеса непотопляемости. Вместо позорного увольнения данный сотрудник внутренней службы вновь был «спрятан» руководством областного УФСИН на другую подведомственную ему колонию – ФКУ ИК-4 УФСИН РФ по Ульяновской области. В данное время А.М. Башков занимает здесь должность ВрИО начальника исправительного учреждения и, что называется, в ус не дует!


В этой связи вполне закономерным представляется вопрос: а чем, собственно, вызвано такое решение старших коллег Башкова? В области рационального, к сожалению, на него существует только один ответ – между Башковым А.М. и высшим руководящим звеном УФСИН РФ по Ульяновской области существуют очень прочные внеслужебные связи, которые не способны разрушить явное негативное влияние даже таких чудовищных «ляпы» (если, конечно этим словом можно назвать действия, содержащие в себе явные признаки уголовно-наказуемых деяний) Башкова!


Не хотите рассказать нам что-нибудь об этом, господин Читнев?

скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники