Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

УДО рассматривается безотлагательно

В своём Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 от 30 апреля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации затронул вопрос условно-досрочного освобождения. Я считаю правильным привести полную редакцию вопроса 18 и ответа на него.

Вопрос 18: Подлежат ли безотлагательному рассмотрению судами ходатайства осужденных и их защитников, представления учреждений или органов, исполняющих наказание, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в соответствии со статьей 79 УК РФ, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со статьей 80 УК РФ, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного в соответствии со статьей 81 УК РФ?

Ответ: Да, подлежат, поскольку право осужденных просить о смягчении наказания, гарантированное частью 3 статьи 50 Конституции Российской Федерации, которое охватывает и решение вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а также право осужденных, страдающих тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, просить суд об освобождении от отбывания наказания, не может быть ограничено какими-либо обстоятельствами, в том числе связанными с распространением новой коронавирусной инфекции.

Редакция Гулаг-Инфо призывает родных и близких осуждённых незамедлительно сообщать на горячую линию о всех фактах задержки и волокиты в вопросе рассмотрения ходатайства осуждённого об УДО.

скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Гость Сергей
  • 19-05-2020, 08:14
  • : 08:14
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Добрый день постараюсь быть анонимным поскольку происходит запугивания со стороны администрации ик 19 в коми при подаче документов на удо отправлять закрытые письма а суд нельзя сразу же пишут плохую характеристики и в дальнейшем очень сложно уйти нарушаются права постоянно во всех отношениях условия содержания плохие доказать не могу прошу для начала приехать в колонию поселения при этой зоне
Добрый день,gulag-info/
Тема канители по рассмотрению ходатайства об УДО по делу моего сына очень важна и для нас. 
Он был осуждён по сфабрикованному УД и осуждён к 9 годам строгого режима. 
В августе 2019 года он уже имел право на УДО. Его ходатайство Урицкий райсуд Орловской области рассматривал 13 декабря 2019 года, и естественно, отказал. Апелляцию, поданную в нужные сроки Орловский облсуд рассматривал аж 12 марта 2020 года. Сын подал ходатайство о замене неотбытого срока на отбывание с браслетом, рассмотрение Урицким судом состоялось 23 апреля 2020 г. - снова отказ. Он обжаловал, -до сих пор никакого решения вопроса. 
При этом он не совершил нового уголовного преступления, он добросовестно работает, соблюдает режим. Ему вменяют какие-то незначительные "нарушения" бытового порядка в СИЗО, когда он ещё даже не был осуждён. 
Как бороться с таким судебным беспределом? Скоро уже 7 лет, со дня его ареста, а он емел право освободиться через 6 лет.
После первого отказа в УДО, где он не признал вину, К апелляции он уже признал вину, решив, что именно его непризнание в инкриминируемом ему преступлении стало причиной отказа. Однако и это никак не повлияло на решение. Я считаю, что система таким образом вынуждает невиновных людей признавать вину, т.е. многолетней пыткой в изоляции от общества, но даже это никак не влияет на смягчение их судьбы. 
Буду благодарна за ответ и поддержку. 
Ирина Туаева
  • Александр
  • 20-05-2020, 21:04
  • : 21:04
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
В ик1 г Брянск, затягивают до сих пор по несколько месяцев всё процессы связанные с удо, изменением ИУ на более мягкое отбывание наказание и.т.п. !!!!!! Переносят суды по многу раз, а в итоге всё равно отказывают, по нелепым мативам - не поддающимся ни логике, ни законам!!!!! 

Ирина, вам просто нужны вменяемые защитники, которые четко разложат суду, в особенности Урицкому. Что абзац 4 пункта 6 Постановления ПВС РФ № 8 гласит о том, что "Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства или представления, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения". При этом надо указать суду четко выполнять нормы ППВС, где указано на то, что "тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания". Статус осужденного, согласно ст. 47 УПК РФ он приобрел в следующую секунду как суд ПЕРВОЙ инстанции закончил оглашение приговора. Соответственно, взыскания наложенные до этого момента относятся к статусу обвиняемого. Такая же история и с периодом отбывания наказания. Этот период устанавливается приговором суда и начинает течь с этого момента. А зачет времени содержания под стражей в период наказания это всего лишь зачет времени, но в приговоре суда не сказано и о зачете всех взысканий и поощрений в период содержания под стражей. Также следует отметить, что эти нарушения наложены не согласно УИК РФ, а согласно Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", и ни коим образом не относятся к периоду отбывания наказания. И ни в ФЗ, ни в УИК РФ нет ни какой нормы, которая бы указывала на их зачет в период отбывания наказания.
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники