Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Жаргонный словарь ульяновской ИК-2 или как блатные у актива деньги вымогали

Помните видео, на котором осужденные, отбывающие наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области, пьют самогон и довольно откровенно танцуют, оголяясь на камеру?


В редакцию «Гулаг-инфо» поступили материалы, показывающие, как некоторым представителям администрации ИК-2 г. Новоульяновска удается извлечь личную выгоду из указанной, казалось бы, указывающей на их абсолютную профессиональную несостоятельность, ситуации.

Данный репортаж начнем с небольшого терминологического ликбеза и краткого объяснения существующей в подавляющем большинстве отечественных пенитенциарных учреждений кастовой системы. Скоро вы поймете почему.

Для этого воспользуемся информацией, представленной по ссылке. Для вашего удобства сведем ее к нескольким выдержам:

Возвращаясь к истории с видео-съемкой пьяного стриптиза в ИК-2 отметим, что все запечатленные на этих кадрах осужденные относились, согласно вышеприведённой классификации,к категории «красных», «козлов» или «активистов» (все эти определения являются синонимичными и обозначают осужденных, активно сотрудничающих с администрацией исправительного учреждения, состоящих на официальных должностях).

После публикации видео в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» руководством ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области были приняты меры к наказанию снимавших его осужденных. Поскольку двое из них к тому времени уже освободились и таким образом вышли из зоны досягаемости администрации колонии, последняя сконцентрировалась на оставшихся: Панове, Овсянникове и Орехове.

Осужденный Панов «Боксер»

Осужденный Панов «Боксер» (в танце)

Осужденный Овсянников «Хохол»

Осужденный Орехов «Орех»

Все трое были переведены с облегченных условий отбывания наказания на обычные условия, водворены в штрафной изолятор (ШИЗО) и признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. При этом каждый из перечисленных осужденных, видимо, получивших в свой адрес различные угрозы от так называемого «блаткомитета» ИК-2, написал заявление о переводе в безопасное место (статья 13 УИК РФ). Следует отметить, что смысл этих угроз заключался в том, что тюремный статус этих осужденных будет изменен в худшую сторону: из т.н. «козлов» они станут «обиженными». Данные осужденные, что называется, были «поставлены под вопрос» (выражаясь образно – подвешены в неопределенном состоянии между «красными» и «петухами»).

Между тем, наличие таких заявлений является нежелательным для администрации исправительного учреждения, поскольку они косвенным образом указывают на бардак в колонии: возможность одних осужденных угрожать другим и т.п. В этой связи сотрудниками оперотдела ИК-2 (в частности временно исполняющим обязанности его начальника - Равилем Махмутовым) и «смотрящим» за 8 и 9 отрядами Алексеем Глебовым с данными осужденными были проведены беседы.

Смысл указанных «бесед» в общем-то свелся к тому, что отмеченный выше оперативный сотрудник ИК-2 совместно с осужденным Глебовым заходили к осужденным Панову, Овсянникову и Орехову в ШИЗО и говорили каждому из них, что в результате их действий, связанных со съемкой вышеозначенного скандального видео, пострадали многие люди; к колонии было привлечено стороннее внимание, что негативно отразилось на существующем здесь «положении». Махмутов и Глебов также сказали Панову, Овсянникову и Орехову, что из-за всех этих событий их «поставили под вопрос», возможно впоследствии они будут «опущены» (т.е. изнасилованы другими осужденными) и станут «петухами». Однако Глебов сказал каждому из перечисленных осужденных, что «братва лагеря» может «простить» их и «решить вопрос в положительную сторону» (оставив их в статусе «козлов») за соответствующую оплату. Глебовым этим осужденным были озвучены следующие суммы: Панову и Овсянникову – по 200 тысяч рублей, Орехову (который на видео не раздевался) – 100 тысяч рублей.
ВрИО начальника ОО ИК-2 Махмутов

Осужденный Глебов «Глеб»

При этом Овсянников и Орехов на предложение Глебова и Махмутова ответили согласием, обещав в ближайшее время связаться с родственниками и попросить их перечислить указанные денежные средства на предоставленные последними реквизиты, а Панов отказался платить, сказав, что родственников у него нет.

Итогом всего этого стало то, что осужденные Овсянников и Орехов забрали свои заявления о переводе в безопасное место и сразу после истечения «выписанных» им суток ШИЗО были переведены в жилой отряд №7.1, где находятся в настоящее время. Более того указанным осужденным сразу же были возвращены мобильные телефоны, которые в настоящее время находятся в их пользовании (естественно, это было сделано для того, чтобы обеспечить их возможностью к выплате сумм за «решение вопроса»). Панов же продолжает находится в ШИЗО ИК-2.

Как стало известно редакции «Гулаг-инфо», 1 ноября 2019 года Глебов приходил в отряд 7.1, где обсуждал с осужденными Овсянниковым и Ореховым детали, касающиеся перевода родственниками последних денежных средств (график погашения задолженности, реквизиты, на которые перечислять деньги и т.п. – прямо как в банке!).

Отдельно следует отметить, что помимо предстоящих денежных поступлений от родственников осужденных Орехова и Овсянникова некоторые из должностных лиц ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по Ульяновской области в результате публикации видео со стриптизом осужденных, отбывающих наказания в данной колонии, вместо самого строгого дисциплинарного воздействия со стороны УФСИН РФ по Ульяновской области фактически получили повышения!

Так, на освободившееся в результате перевода начальника колонии А. Башкова на ИК-4 кресло сел ранее исполнявший обязанности его заместителя по безопасности и оперативной работе А. Тихомиров,

ВрИО начальника ИК-2 Тихомиров

Занимавший должность начальника оперативного отдела А. Яманчев стал ВрИО заместителем начальника колонии по БиОР, а его заместитель – Р. Махмутов – начальником оперативного отдела ИК-2. Однако, рокировочка...

Мы продолжаем внимательно следить за описанной ситуацией и уже передали все имеющиеся у нас по данному поводу фактические материалы в соответствующие компетентные органы.

Остается лишь пожелать осужденным Овсянникову, Орехову и Панову скорейшего освобождения, а всем прочим «героям» настоящей публикации – неотвратимого и соразмерного содеянному наказания.


скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Оставить комментарий
У человека, прочитавшего эту статью, по-моему, может сложиться не совсем верно мнение. Мол, "блатные" на ик-2 совсем распоясались, занимаются вымогательствами и поборами, что называется, средь бела дня... Это, конечно, тоже верно, но внимание то нужно сосредоточить несколько на иных обстоятельствах... В частности, необходимо понимать, что вся описанная в данной публикации ситуация не могла реализоваться без самого деятельного участия в ней должностных лиц: сотрудников ФКУ ИК-2 и УФСИН РФ по Ульяновской области! Ведь именно действия (или бездействие - что в данном случае одно и то же) руководства колонии и соответствующих сотрудников регионального УФСИН, в конечном счёте, и стали причиной того, что у осужденных на руках находятся телефоны с выходом в Интернет, что осуждённые имеют доступ к спиртному, что осуждённые свободно перемещаются не только между жилыми отрядами, но и заходят в ШИЗО... В этой связи главные вопросы, которые могут возникнуть у читателя после ознакомления с данной статьей, должны быть адресованы к таким "работничкам" колонии, как к А.С. Тихомирову (главный по безопасности и режиму), А.А. Яманчеву (главный опер), А.В. Шипкову (главный воспитатель) и Н.В. Дружинину (начальник отдела безопасности). Давайте вместе спросим у этих удалых ребят, как им под вывеской "ФКУ ИК-2" удалось построить очередное ульяновское чудо! Давайте вместе спросим у этих "красавчиков", какой доход приносят им схемы, подобные описанной в статье!
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники