Председателю Верховного Суда
Российской Федерации
Вячеславу Михайловичу Лебедеву
От осужденных, отбывающих наказание
На принудительных трудовых работах
В Исправительных центрах
Российской Федерации
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Уважаемый Вячеслав Михайлович!
Обращаются к Вам Люди. Когда-то совершившие преступление и получившие за него наказание в виде лишения свободы. Это наказание поделило наши жизни на «до» и «после».
Но не смотря то, что нас уже осудили и наказали, мы – та категория людей, которая, как правило,не вызывает сочувствия. Нас принято не слышать, с нами легко не считаться, а о наших правах говорить вслух неудобно.
Однако мы всё ещё Люди. Граждане Российской Федерации.
У нас было время пересмотреть свою жизнь, взгляды на неё, разобраться в приоритетах.
И каждый из нас – из тех, кто обращается к Вам – больше всего на свете хочет домой. Потомучто дома нас ждут наши семьи.
Именно желание воссоединиться с семьёй не давало нам в колониях опускать руки, а, наоборот, зарождало стремление своим поведением и поступками доказыватьто, что мы заслуживаем жить на свободе, с нашими родными и близкими.
И именно поэтому суд заменил нам лишение свободы принудительными работами, поощрил за хорошее поведение. А мы это поощрение восприняли, как шаг – огромный шаг - навстречу к нашим семьям.
Акцент на том, что замена лишения свободы принудительными работами - это именно поощрение, делала и администрация колоний, поддерживая нас в желании заменить строгий режим более мягким.
«Вы молодцы, вы заслужили, - говорили нам. – Теперь и на условно-досрочное освобождение будет уходить легче». И мы верили, что уйдём на свободу по условно-досрочному, как и собирались.
Потому что слышали об этой возможности повсеместно, читали о ней в газетах, наблюдали за тем, как с принудительных работ по УДО уходят наши товарищи.
Мы знали, что замена одного режима другим не является отменой одного наказания и назначением другого.
Поэтому нам даже в голову не пришло, что в последствии мы окажемся гораздо дальше от дома, чем были тогда, когда отбывали наказание в колониях.
16 июля 2020 года Верховный Суд отказал одному из нас в Условно-досрочном освобождении, сославшись на Постановление Пленума ВС от 21 апреля 2009 года.
Мы читали это постановление.В нём упоминается, что если наказание осужденному было смягчено актом амнистии, помилования или постановлением суда, то всё, что осуждённыйотбыл ранее, «аннулируется». То есть, по мнению судей ВС, для нас срок подачи на УДО наступит только после того, как мы заново его «заслужим». Как если бы мы получили новое наказание, и отсчёт нашего срока начался заново.
Но наказание у нас одно. И приговор по нему один.
Почему же для того, чтобы воссоединиться с нашими семьями, мы должны сидеть практически до звонка? Как так вышло, что мы оказались дальше от дома, чем те, кто остался в колонии? Что это за поощрение такое?
Один из судей ВС разделяет нашу точку зрения, ссылаясь на то,что разъяснений об аннулировании срока, предусмотренного ч.3 ст. 79 УК РФ при замене лишения свободы принудительными работами Постановление Пленума от 21 апреля 2009 года не содержит.
Но почему только для одного судьи это является важным?
Вячеслав Михайлович, мы обращаемся к Вам с просьбой услышать нас и восстановить справедливость.
Мы – та часть людей, граждан Российской Федерации, которая уже понесла наказание за совершенное нами преступление.
Мы уже доказали, что готовы стать достойными представителями общества. Пожалуйста, не отнимайте у нас право на условно-досрочное освобождение. Не забирайте шанс на нормальную, человеческую жизнь в кругу наших родных и близких.
С уважением и надеждой, осужденные, отбывающие наказание на принудительных трудовых работах.
более 2 000 подписчиков
«Мы против репрессий и беззакония!»