Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

За фасадом мнимого благополучия

Советнику  Президента Российской Федерации, председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
М.А. Федотову

Копия: Первому заместителю директора ФСИН России
А.А. Рудому

Справка по итогам  посещения ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области.

27 февраля 2019 года Председатель Постоянной Комиссии № 10 Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека А.В.Бабушкин, совместно с Уполномоченным по правам человека во Владимирской области Л.В. Романовой,  членами ОНК Владимирской области, и.о. начальника УФСИН России по Владимирской области Чудиным А.Н. посетили ФКУ Т № 2 УФСИН России по Владимирской области.   

Т-2 является одной из 8 тюрем на территории Российской Федерации.
Наиболее старым корпусам тюрьмы исполнилось 235 лет. Здание, где сейчас размещается тюрьма, было построено, как работный дом.
Лимит наполнения тюрьмы составляет 1080 человек. Фактическое наполнение – 223 человека, в т.ч. в участке общего режима отбывает наказание 26 человека хозяйственной обслуги, в тюрьме – 190 человек, в ПФРСИ, рассчитанном на 100 человек, содержится 7 подозреваемых и обвиняемых.


  1. Положительное в деятельности Т-2.

Кроме положительных практик, отмеченных в ранее составленной справке, в качестве положительных факторов в деятельности Т-2 следует отметить:
- исправно работает связь в комнате краткосрочных свиданий, кабинки имеют звукоизолирующие стенки; 
- в отремонтированном корпусе № 5 на батареях установлены вентили для регулировки тепла (однако некоторые из них уже не работают).  

В основном положительно может быть оценена работа учреждения по поддержанию социально- полезных связей.
Согласно журнала учета телефонных переговоров в сентябре  2015 года воспользовались правом на телефонные переговоры  54 человека,  в сентябре – 84 человека,  в октябре -  99 человек. Ознакомиться с журналом телефонных звонков при посещении 6.09.18 не удалось. В феврале 2019 года за 27 дней месяца правом на телефонные разговоры воспользовалось 115 человек. 

Осенью 2018 года в учреждении стала работать программа «ФСИН-письмо». По информации опрошенных осужденных, препятствий для пользования системой «ФСИН-письмо» им не создается. 
Во время посещения в помещении для краткосрочных свиданий на свидании находилось 3 осужденных.


  1. Воспрепятствование работе члена Совета по правам человека А.В.Бабушкина.

При входе участников посещения Чудин и Климов постарались создать конфликтную ситуацию, запретив Бабушкину взять с собой нетбук без функций связи, видео или аудиозаписи. Только после вмешательства Первого заместителя директора ФСИН России данная ситуация была разрешена.

Бабушкину А.В. было запрещено встретиться с другими осужденными, кроме троих участников голодовки, под предлогом того, что разрешение на посещение, выданное руководством ФСИН России, не предусматривает право на общение с осужденными. Однако руководство учреждения и тер органа было готово предоставить такие встречи Бабушкину при условии, что эти встречи будут засчитаны за … краткосрочные свидания, которых лицам, отбывающим наказание в тюрьме, положено от 2 до 4 в течение года.

Так, с осужденными Фокиным Антоном Валерьевичем,  Алиевым Эльчиным, Глазуновым Николаем Сергеевичем, Хафизовым Русланом Рамилевичем, А.В. Бабушкину встретиться из-за препятствий со стороны администрации Т-2 не удалось.

При попытке проверки информации о том, что осужденных принуждают круглосуточно слушать музыку и чтение текста ПВР, член Совета не  был допущен в помещение, из которого включаются радиопередатчики, ему отказались пригласить сотрудника, включающего радио, под предлогом того, что тот не может прервать дежурство на пульте, а  на просьбу показать график включения радио, которое якобы работает по графику, объяснили, что график на бумаге не изготавливается, а сотрудник держит его в голове. 

При просмотре Книги регистрации сообщений о происшествиях А. Бабушкин обнаружил, что в ней зарегистрировано письмо Рашитова от 15.02.19 на имя Бабушкина с информацией о пытках. На слова Бабушкина о том, что данное письмо он не получил, Климов заявил, что данное письмо он и не получит, так как оно содержит сообщение о преступлении, в связи с чем направлено в Следственный Комитет. Когда А. Бабушкин постарался продолжить просмотр КРСП, Климов забрал у него Книгу, на просьбу вернуть Книгу ответил, что не «видит в этом смысла».
      

  1. Состояние воспитательной работы в учреждении.

В 2015 году в школе  тюрьмы обучалось 7 человек из числа хозобслуги и 11 человек, находящихся на тюремном отбытии наказания. Данные за 2018 год получить не удалось. Сколько людей обучается в школе на февраль 2019 года начальник учреждения сообщить не смог, предположил, что это – 5 человек. Со слов заместителя начальника учреждения по воспитательной работе, в школе обучается 26 осужденных из Т-2.


  1. Продолжающееся нарушение прав адвокатов.

В тюрьме имеется 2 следственных кабинета, один из которых обслуживает ПФРСИ, а второй - тюрьму. Как отмечалось  ранее составленной справе, при имеющемся наполнении, по мнению руководства Т-2, такое количество следственных кабинетов  достаточно.

По мнению опрошенных адвокатов из г. Владимир, такое количество следственных кабинетов затрудняет свободный доступ адвокатов для оказания помощи своим подзащитным.
В нарушение правил работы системы «ФСИН-визит», при помощи электронной записи обеспечивается не 50, а 100- процентная загрузка кабинета. Между тем, по информации адвоката Титовой (бывшего работника библиотеки Т-2) администрация Т-2 искусственно создает занятость кабинета для адвокатов, который якобы занят, а на самом деле пустует.

По информации Титовой, в один из дней февраля 2019 года, когда кабинет по очереди должен был быть предоставлен ей, она прождала около КПП 2,5 часа, пока начальник учреждения пришлет оперативного уполномоченного для ее сопровождения. Когда ей удалось встретится с начальником учреждения, тот сообщил ей о том, что ему не доложили об ее прибытии.
Дефицит мест для работы адвокатов создается искусственно, так второй следственный кабинет систематически пустует и загружен менее, чем на 20 %.

Не применяются возможности использовать для свидания адвокатов с их подзащитными помещение для краткосрочных свиданий, обеспечить работу следственных кабинетов в вечернее время, выходные и праздничные дни.
Представление прокуратуры на этот счет было отклонено, в связи с чем спецпрокурор был вынужден обратиться в суд, подав на администрацию Т-2 административный иск. 

В нарушение требований об адвокатской тайне в следственном кабинете, где происходит свидание адвоката с обвиняемым, постоянно находится сотрудник Т-2. В случае,  если осужденный или адвокат требуют обеспечения конфиденциальности, осужденного подвергают полному досмотру  с раздеванием для поиска «запрещенных предметов». При этом дверь в кабинет является прозрачной и позволяет в полной мере контролировать передачу предметов от одного лица к другому.
Однако в 2019 года начальник Т-2 А.Н. Климов пошел еще дальше и стал успешно применять полный досмотр с раздеванием осужденных, которые записывались на прием к надзирающему прокурору или Уполномоченному по правам человека.    


  1. Нарушения в работе бюро приема передач.

Время приема заявлений незаконно ограничено до 12.00, передач – до 15.00. 
В помещении бюро приема передач 3 стула из 7 сломаны.
Мусорный бак по состоянию на 13.00 заполнен, при открытии из бака идет резкий неприятный запах.

Ящик для жалоб и предложений расположен так, что достать до него затруднительно.
В помещении отсутствует кулер, контрольные весы, часы. Несмотря на представление прокурора данные недостатки не устранены, а представление незаконно  отклонено.  В связи с этим надзирающий прокурор обратился с административным иском в суд.   


  1. Недостаточный уровень осуществления общественного контроля за работой Т-2.

В составе ОНК Владимирской области состоит 14 человек.
В 2018 году ОНК посетило тюрьму 10 раз,  при этом посещались как тюремные корпуса, ШИЗО, ПФРСИ, так и отдельные заключенные. Замечаний во время посещения тюрьмы у членов ОНК не было.

В 2017 году тюрьма посещалась также 10 раз, но замечаний также не было. Вместе с тем по итогам посещений составлялись краткие акты, которые содержат от 2 до 4 рекомендаций (починить пол в камере, починить окно в камере, направить осужденного к врачу) с указанием  сроков их исполнения. 

Как отмечалось в сентябре 2019 года, последнее замечание по работе тюрьмы, отраженное в Журнале посещения ОНК, было сделано 13.10.15 председателем ОНК Китаевой, в дальнейшем осужденной по статье Уголовного Кодекса РФ, которая писала о том, что осужденного Агаева Д.Г. не выводится на прогулки.  В августе 2015 года ею же была сделана рекомендация не хранить матрасы на поддонах, отмечалось, что матрасы после этого - сырые и грязные.

После совместного посещения Т-2 в сентябре 2018 года члены ОНК посещали учреждение 5 раз. По итогам посещения ими были даны только 2 рекомендации, касающиеся голодовки в феврале 2019 года. Иных рекомендаций и замечаний от членов ОНК не поступало.
Прихожу к выводу о том, что члены ОНК Владимирской области общественный контроль за соблюдением прав человека в Т-2 не обеспечивают.  


  1. Личный прием участников голодовки.

Поводом к посещению Т-2 стала информация о голодовке, объявленной тремя осужденными в феврале 2019 года.

На личном приеме осужденных в присутствии члена СПЧ, УПЧ области, надзирающего  прокурора, заместителя начальника УФСИН, помощника начальника УФСИН по правам  человека, и в отсутствие представителей Т-2, поступили  следующие жалобы.  

Будучи опрошенным, осужденный Салим Султанович Балкаров пояснил, что объявил голодовку из-за того, что ночью не выключалось радио, играла музыка и зачитывался текст  ПВР.  Голодовку прекратил 23.02.19.
Балкаров сообщил о том, что в настоящее время имевшиеся у него вопросы решены, отношение к нему со стороны администрации улучшилось.
В ходе беседы Балкаров выглядел напряженным, отвечал с опаской, ответы были односложными.
Согласно журналу КРСП, 11 февраля 2019 Балкаров и Балкания нанесли тебе порезы левого предплечья.  

Белкания Роман Аронович ранее сообщал о том, что участвовал в голодовке  несколько дней; при проверке его заставляют снимать трусы каждое утро и вечер; к нему не пускают адвоката Агаева; после встречи с адвокатом ему проводят полный досмотр; сотрудники вмешиваются в  его разговор с адвокатом.
Голодовку объявил из-за того, что и днем, и ночью в корпусе звучала музыка, зачитывался текст ПВР. Голодал в течение 12 или 13 дней.
У него отекают ноги, планируется назначить лечение. Адвоката к нему допускают.  Во время общения с адвокатом находится сотрудник Т-2, что  является в Т-2 обязательными условием не проведения полного осмотра осужденного.

Рашидов Неймат Ильхам-оглы сообщил о  том, что со стороны  сотрудников администрации, в частности помощника ДПНТ, известного ему, как Михаил Владимирович, оперативника Максима Сергеевича, капитана, ФИО которого не известно, к нему было применено рукоприкладство.
Так,  24 и 25 января 2019 года он был избит сотрудниками. У него были гематомы на левой руке, на левой ноге, задней стороне левого колена. Зафиксировал ли данные телесные повреждения врач, не знает. Он показал побои адвокату Багряну Филиппу, написал ли тот заявление, не знает.  При избиении от него требовали написать заявление о сотрудничестве. Ранее избиения по данному мотиву имели место 4 раза. Требовали «сдавать» людей, находящихся с ним в одной камере.  Нецензурными словами оскорбляли честь и достоинство Рашидова.

14 февраля перед встречей с членами ОНК его завели в кабинет и предупредили, что в случае жалобы членам ОНК его подвергнут сексуальному насилию. Однако Рашидов рассказал об этом членам ОНК, которые обещали направить об этом информацию в СПЧ. Рашитов передал им письмо на имя Бабушкина, которое члены ОНК также обещали отправить. Как установлены из беседы с начальником учреждения, данное письмо адресату направлено не было, а было изъято и направлено в СКР.
После встречи с ОНК, «вышестоящий сотрудник» стал угрожать применением насилия.
Согласно записи в КРСП зарегистрировано заявление Рашидова об его избиении начальником учреждения 12.02.19. Материал собирал оперуполномоченный Т-2 Сергиенко, находящийся в служебной зависимости от лиц, на которых жаловался Рашидов.

Рашитов сообщил о том, что он содержится находится на 2-м этаже 5 корпуса, где громко звучит зачитывание ПВР и музыка. Это происходит, как днем, так и ночью.
Материально-бытовые условия являются нормальными, однако окно не открывается, стекло чем- то заклеено, дневной свет проникает частично. При осмотре камеры установлено,  что стекло окна прозрачном не является.
В камере очень жарко и душно. Один из вентилей регулировки подачи тепла не работает. При этом и в коридоре, и в другой посещенной камере микроклимат более комфортен для человека.

Форточка окна камеры изнутри не открывается.  
Как сообщает Рашитов, матрас забирают в 5.00, выдают в 22.00.   
Ранее в 2016 году, когда он впервые попал в Т-2, то его поместили на 4-й корпус, где пытали 15 дней.  
Рашидов сообщил о том, что его ранее бил в том числе и начальник Т-2.
После голодовки его пообещали «бросать из камеры в камеру», для того, что его избили.

Рашитов сообщил о том, что у него болит печень, мед помощь оказывалась только после вмешательства УПЧ, однако сейчас 2-й месяц не оказывается помощь, несмотря на 4 поданные им заявления.
Рашидов отметил хорошее качество питания. 
Письмо, адресованное А.В. Бабушкину, 15.02.19 не было направо но адресату. После обнаружения этого факта начальник Т-2 забрал КРСП, сказав, что он не видит в этом смысла. 

Состояние с соблюдением прав человека в ФКУ И-2 оцениваю, как крайне неудовлетворительное. 

В связи с этим считал бы необходимым:

  1. Устранить отмеченные недостатки.
  2. Обеспечить безопасность заявителей путем их перевода в другой регион.
  3. Произвести смену руководящего состава ФКУ Т-2 и заместителя начальника УФСИН России по Владимирской области Чудина А.В. 
  4. Произвести в ближайшее время посещение Т-2 УФСИН России по Владимирской области с участием  заместителя директора ФСИН России.
  5. До смены руководство Т-2 не направлять в данное учреждение осужденных для отбытия наказания.

Председатель Комитета,  Член Совета по развитию гражданского
общества и правам человека при Президенте РФ

А.В. Бабушкинскачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники