Данная информация поступила к нам из Воронежской области, наш собеседник пожелавший остаться анонимным рассказал нам как перспектива попасть в исправительный центр в соответствии со статьей 80 УК РФ (Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания) на данный момент сулит провести весь срок «до звонка» в связи с тем, что суды попросту прекращают производство по ходатайству об УДО, нам было предоставлено одно из таких удивительных постановлений суда:
Тем самым, как комментирует нам наш собеседник – «нам просто дали понять, что тут два выхода отсюда:
1. Вернуться назад в колонии откуда мы приехали по смягчения наказания в порядке ст. 80 УК РФ
2. По окончанию срока наказания, то есть «по звонку»
Но вернуться в колонию мы можем также только как злостные нарушители и соответственно там тоже будет звонок»
Так же нам наш собеседник пояснил что, в исправительном центре, при КП-10, в Панинском районе Воронежской области платят «минималку», от нее производят все удержания: например, алименты - 20%, 13 % подоходный налог, также производятся удержание за коммунальные и бытовые услуги и 20% удержания в доход государства, после чего остается процентов 20 % от которых осужденные еще пытаются гасить иск и в итоге на руках у осужденного либо не остаётся ничего либо совершенно маленькая сумма.
Из поступившей нам информации о материально-бытовом обеспечении центра, в нем нет элементарной питьевой воды, её подвоз администрацией не организован абсолютно, осуждённые ходят за водой сами более километра и то только в летний период т.к. в зимнее время колодец, где набирают воду - закрыт.
Сходить получается не всегда, так как начальник запрещает периодически выходы за водой, мотивируя это тем, что есть вода в кране, но вода в кране имеет характерный неприятный запах и ржавый цвет, и при этом она не всегда течёт холодная, а зачастую горячая из холодного крана.
Также отсутствует вентиляция, в следствие чего на стенах, откосах, потолках, особенно в спальном помещении и на кухне образовалась опасная для здоровья черная плесень, которая издаёт ужасный запах и с каждым днем увеличивается в размерах.
Также в помещениях стоит сильная влажность, из-за чего личные вещи и постельное белье мокрые, ночью в спальном помещении трудно дышать по той же самой причине. Помещение для приёма пищи не рассчитано на 40 человек, и соответственно перед работой и после, возникает большая проблема с приготовлением и приёмом пищи.
Отсутствует возможность поддержания социальных связей, с родными, так как: свидания с родными и близкими не предусмотрены вообще, возможность увидеться с (женой, детьми, родителями) имеется только 1 раз в месяц в качестве поощрения, а именно после ходатайства работодателя о поощрении осуждённого. При этом отпускают на одни сутки с 10.00 субботы до 20.00 воскресенья.
Тогда как даже на строгом режиме имеются длительные свидания продолжительностью 3 суток, и краткосрочные свидания продолжительностью 4 часа.
Одно из предприятий, на котором трудятся осужденные являющееся маслозаводом в поселке Перелешинский, администрация завода не предоставляет рабочую одежду, помещение для приема пищи — это та же раздевалка, обед осужденные берут с собой сами который успевают приготовить в "исправцентре".
В плане условий труда на маслозаводе нет возможности принять душ, соответственно осуждённым приходится это делать после работы, учитывая то, что работа предполагает постоянное нахождение в пыли, грязи и масле. Заключенным приходится одеваться в чистую одежду и ехать в центр, что бы помыться уже там.
Как рассказал нам наш собеседник: «кто работает на мебели Черноземье в Воронеже подъем в 6.00 для всех в 6.15 проверка утренняя, а в 6.30 выход на работу и их везут каждый день в Воронеж по 70 или 80 км туда, а вечером до 17.00 работают и потом еще до 20.00 добираются.»
- рассказал он
Нам сообщили что, недавно в ИЦ, после того как приехал проверяющий и осужденные выступили с заявлениями и указали на положение вещей в исправительном центре, начальник центра Кичиханов А.К. заставил всех на проверке показать удостоверения (аналог нагрудных карточек только для работы - прим. ред) у большинства осужденных их с собой не было и соответственно это повлекло очередные наказания репрессивного характера.
Это показывает, что администрация не хочет решать проблемы учреждения, а идет по пути силы и запугивания.