Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

История Игоря Горланова. Борца за права сирот после похода к Кремлю отправили в психушку


Из столичной психушки исчез юноша-сирота, пришедший в Москву за справедливостью

В поисках квартиры и справедливости за шесть лет 21-летний бездомный сирота Игорь Горланов обошёл Сибирь - побывал в Кемерово, Новосибирске, Новокузнецке... Он добивался встречи с главами городов, мэрами и губернатором, стоял в одиночных пикетах, ночевал в палатке на площади. 

"Я защищаю сирот и малоимущих в России. Тех, кто испытывает проблемы с жильём. Их обманули олигархи и чиновники, имеющие дворцы, яхты и самолеты", - по-простому рассказывал парень местным журналистам.  Он называл себя «преступным сиротой», который не даёт властям спать спокойно.

Когда Игорь понял, что его никто не слышит, требования из экономических превратились в политические. В конце-концов он отправился за правдой в Москву. Где 27 декабря 2019-го был задержан в районе Администрации Президента и силой отправлен в психиатрическую больницу.

"Заряд моего смартфона 18%, павербанков у меня нет, денег - мелочь. Направляюсь к администрации президента, которая расположена (согласно сведениям "2гис") по адресу ..."

Это последняя запись на его странице в соцсети. Орфография поста сохранена. 

История Игоря Горланова печальна и банальна одновременно. Он сам из неблагополучной семьи. Мать пила, отец работал на вахте и дома появлялся редко. Семья ютилась в 22-метровой общаге. Родители, тоже бывшие сироты, получившие когда-то этот нищенский угол. Плодились и размножались, как умели. В конце-концов пятерых детей изъяла опека. Это произошло в 2002-м году. Игорю тогда было четыре. 

"МЕНЯ ЗАБРАЛИ КАК ИМУЩЕСТВО"
Братьев и сестру из отчей конуры разбросали по разным детским домам. "Изъяли нас, хотя родители были живые. Забрали как имущество. Так я оказался в детдоме", - вполне логично и последовательно рассказывает Игорь о своём детстве на диктофон, находясь в психиатрической больнице. Позже лечащий персонал будет утверждать, что пациент в это время пребывал в совершенно неадекватном состоянии и ничего не соображал. 

"Я нахожусь на стадии борьбы с государством с четырёх лет, - продолжает юноша. - Воспитатели в детском доме все свои беды, низкие зарплаты, семейные проблемы, перекладывали на сирот. Это заканчивалось плачевно. Нас били швабрами и всем, что попадало под руку. Уж лучше бы я с пьяными родителями остался. После того, как меня забрали из семьи, стало только хуже".

Такие как Игорь Горланов не дожидаются своего жилья никогда. Как пишут региональные СМИ, почти две тысячи социальных сирот в одном Новокузнецке стоят в очереди на положенные от государства квадратные метры. Всего же в России, согласно отчету Счетной Палаты, дожидаются обещанных квартир 275 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Пока эта очередь до них доходит, многие спиваются, становятся наркоманами, садятся в тюрьмы, оттолкнуться от дна жизни и выплыть - сродни чуду.

Игорь оказался неглупым пареньком, но получить высшее образование, поступить в ВУЗ, без поддержки родных и денег, для таких, как он, невозможно. Поэтому после девятого класса он пошёл в техникум на автомеханика, чтобы иметь на руках профессию, проболтавшись год, бросил и перешёл в другой. 

К тому времени его родной сестре через суд удалось выбить себе квартиру, городскую администрацию на бумаге обязали её дать. Но судебное решение не исполнялось. Жилья не было и, по заявлениям чиновников, денег на него в бюджете якобы не выделяли. Старая и всем знакомые песня. Штрафы, налагаемые приставами, муниципалитет не оплачивал. За последние полтора года подобных взысканий было выписано на 4 миллиона рублей. И что? И ничего! Сам Игорь стоял в этой "льготной" очереди в конце шестой сотни. 

Пока вернулся к матери, в общагу, где жил ещё один бесквартирный старший брат. Но находиться там было невозможно. С утра до вечера Игорь бродил по улицам, ночевал в круглосуточных кофейнях, пока были деньги - в пахнущих чужими носками хостелах. На какой-то срок удалось растянуть единовременное пособие в 200 тысяч, положенное всем выпускникам детских домов. 

На работу его никто не брал, так как у него не было образования, а второй техникум с такой жизнью перекати-поле пришлось забросить. Немного побыл продавцом шаурмы, подсобным рабочим...

Свободного времени было много и в голову приходили "неправильные" мысли: почему мир несправедлив? Почему одним все, а другим ничего? И, самое главное, когда его мытарства закончатся и что для этого нужно сделать?

Одно время Игорь думал, что если ему удастся достучаться до кого-то из чиновников, рассказать о том, что происходит, то те обязательно помогут. Но первый же визит к главе Новокузнецка Сергею Кузнецову закончился позорным изгнанием и ночевкой на улице у входа в администрацию. Бдительная охрана вызвала полицию, однако, забирать мальчишку в кутузку не стали. Через два дня упёртого Игоря, не желавшего никуда уходить, мэр все же принял. Позже молодой человек выложил в интернет их беседу. Глядя в глаза, глава города объяснил Игорю, что денег на квартиру для него нет. И ни для кого нет. На что юноша наивно предложил помочь найти эти деньги, например, создать общественный совет по гражданскому контролю за средствами, которые выделяются на строительство социального жилья. Мэр согласился, мол, отличное предложение и даже предложил взять Игоря в помощники. Только сначала ему нужно немного поработать... дворником. Для получения жизненного опыта. Надо же с чего-то начинать. И не всем же быть мэрами.

После этого визита Горланову все же вручили ключи от комнаты в еще одном ветхом общежитии. Жить в разваливающемся здании было невозможно, о чем Игорь планировал лично сообщить Сергею Кузнецову на следующей встрече. Однако в другой раз господин мэр глупого мальчишку не принял. "Приходит парень, сам по себе благовидный, уже не ребёнок, но ещё не юноша, и у него явно есть скрытые проблемы с ментальным здоровьем, - поделился новокузнецкий глава на телевизионном интервью. - Участвовал в протестных акциях, доставлен в полицию, поддерживал требования соблюдать права и свободы человека и гражданина. Вот что у парня  с башкой?" - искренне недоумевал градоначальник, обвиняя своего визави то в баловстве, то в позёрстве. Мэра можно понять, является такой худенький юноша и просит допустить его к кормушке, чтобы распределять все по совести и закону. И вот что с ним делать?

Чтобы наконец отстал, через администрацию Игорю предложили ещё одно жилье, на этот раз в хорошем доме, но в коммерческий найм. Не навсегда, а пока квартиру не дадут. Причём Кузнецов даже пообещал оплачивать ему ЖКХ, но парень с гордостью отказался от подачки. Правда, и сам оплачивать квитанции не смог, поэтому образовался крупный долг. В съемном жилье Горланов почти и не жил - он пошёл по стране, неся свою правду.

Он стал в родных краях настоящей звездой. Стоял в одиночных пикетах. Связывался со многими оппозиционными партиями и движениями. Там ему с удовольствием отвечали на вопросы: кто во всем виноват и что делать. Помимо положенной по закону квартиры, со временем Игорь начал требовать проведение честных выборов, сменяемости власти, конца полицейского произвола. "Мы все - граждане своей страны, где народ, согласно Конституции, источник власти", - вещал он на своём интернет-канале. Самое удивительное, что, живя в этом мире, вкусив сполна всего его прелести, он искренне верил в то, что может его изменить.

"КОНСТИТУЦИЮ ПОРВАЛ"

"Судя по всему, повышенное чувство справедливости было у Игоря с детства,  - вспоминает Алексей Прянишников, координатор правозащитного проекта Открытки. - Если в Москве Горланова не знают, то у нас в Кемерово он известен очень хорошо. Каким образом он попал в поле зрения правозащитных организаций? Пошли материалы по административным штрафам, мы выяснили, что все его протесты началось в связи с нереализованным правом на жилье. Периодически мы были с ним на контакте и помогали с юридическими моментами".

Впервые дело за неуважение к власти на Горланова завели, когда Он опубликовал на своей странице информацию о жителе Новгородской области Юрии Картежеве, первом в России оштрафованном за пост в интернете. В своём видео Игорь сослался на интервью Путина, где тот гарантировал свободу слова, что сейчас не 37-й год и черный воронок ни за кем не приедет. 

В октябре 2019-го Горланов снял новый ролик, на котором порвал... Конституцию. В смысле книжку. "Это мне больше не пригодится", - с разочарованием заявил он.

"Он не оскорблял Конституцию РФ, а показал, что государство не соблюдает её принципы, а именно нарушает 40 статью", - сообщила тогда журналистам адвокат парня Мария Янкина.

40 статья Конституции РФ - "каждый имеет право на жильё". 

Сейчас бы Игорь со своим заявлением о несовершенстве Основного Закона, возможно, оказался бы в тренде. Но тогда его инициативу не поняли. Ему грозил крупный штраф - до 200 тысяч рублей.

Месяц спустя он поверил, что своими действиями способен заставить власть уважать себя и прислушиваться к своему мнению. Потому что ему все-таки дали квартиру. Видимо, чиновники устали от чудачеств худенького правдоборца. Возможно, они подумали, что хотя бы законные квадратные метры его утихомирят. Или он им просто надоел. Легче дать неугомонному сироте эту чёртову квартиру, чем объяснять, почему они её дать не могут. Заодно жильё выделили старшей сестре Игоря и двум братьям. В общем, причин качать права вроде бы уже и не было. Но поздно! Игорь вошёл во вкус и решил бороться за счастье остальных обделённых сирот. Он пообещал контролировать процесс предоставления положенного жилья в регионе. И напрямую достучаться до сильных мира сего. "Мне сообщили, что премьер-министр Медведев сегодня наносит визит Новосибирску. Иду в мэрию Новосибирска, чтобы уточнить, где я могу встретить его", - написал он на своей странице. И, чуть позже, новое сообщение, несколько разочарованное: "Мой сегодняшний поход к премьер-министру завершился тем, что заместитель председателя правительства Новосибирской области теперь отсутствует на рабочем месте".

А потом Игорь решил идти до Москвы. Теперь, когда своя квартира у него уже почти была, он передумал селиться туда сам, а захотел перевезти мать из её общаги. Мать, которую он очень любил и у которой, как считал, его насильно отняли в детстве.

"В отличие от меня, она настоящая сирота. А я - ребёнок, изъятый государством. Она нуждается в жилье. Она живёт не там, где  должна бы жить. С ней я заселю своего младшего недееспособного брата, в следующем году его выпустят из детского дома, а сам перееду в Новосибирск и пойду учиться", - мечтал парень. Это был тот самый редкий случай, когда человек, добившись поставленной цели, поверил в себя. В то, что он не тварь дрожащая!

Для того, чтобы на законных основаниях мама могла переехать в его новую квартиру, ее нужно было восстановить в родительских правах. Этого Игорь решил добиваться в Москве. У кого? Конечно же, у Путина. Он ведь уже совершил одно чудо и поэтому был уверен, что и второе - встретиться и обьяснить ситуацию президенту, ему вполне по плечу.

ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - ПСИХУШКА

По данным правоохранительных органов, 27 декабря 2019-го года у администрации президента в Москве был задержан 21-летний житель Новокузнецка Игорь Горланов, якобы стоявший с одиночным пикетом в защиту прав политзаключённых. Со слов полицейских, молодой человек не мог объяснить, с какой целью пришёл в это серьёзное место, вёл себя неадекватно и агрессивно. 

По версии самого Игоря, он пришёл на Ильинку снять ролик для ютьюба с требованием к президенту вернуть его матери права опекунства над младшим 17 летним братом-инвалидом. 

Игорь заявил, что остается ночевать у администрации и будет ждать президента. От этого его пытался отговорить другой московский блогер, но безуспешно, после чего товарищ ушел, оставив Игоря одного у АП.

Игорь утверждает, что прохаживался молча и никого не трогая, у входа, когда к нему подошли сотрудники ФСО, а затем полиция. Они просили его предъявить документы, но свои показать не захотели. Как только Игорь протянул паспорт полицейскому, тот отказался его отдавать, после чего Горланов поинтересовался у стража порядка, не дебил ли он?

"Я не стоял в пикете, - убеждает Игорь на диктофон. - Это не было пикетом. И никакого плаката у меня с собой не было. Это они потом специально сочинили. Я шёл в Кремль, потому что только в компетенции Путина восстановить родительские права моей маме. Я действительно немного на эмоциях спросил у того, кто забрал мои документы: "Вы дебил?" После чего меня доставили в отдел полиции, а оттуда в больницу".

"Про задержание Игоря и его самого никто ещё не знал. Мне позвонила одна экоактивистка и сказала, что вот есть такой необычный парень, что его положили в психиатрическую больницу имени Ганнушкина, - объясняет свой интерес Алексей Ермаков, редактор информационного портала "Гулаг-Инфо". - Конечно, я туда сразу поехал, мы смогли прорваться к Игорю. Выглядел он плохо, речь была явно заторможенная, он признался, что его кололи какими-то препаратами и затем привязали к кровати". 

"Сейчас мне дают таблетки. Я не знаю, что это за лекарства. Ставили уколы в заднее место. Один или два. Я после них спал. Я не сопротивлялся. Никому и ничего плохого не желал, я не понимаю, за что они со мной такое сделали", - растерянно повторял Игорь.

Он плохо помнил, что происходило в суде, который определил его на принудительное лечение. И даже не уверен, что вообще туда выезжал. Хотя сотрудники клянутся, что отвозили. Так положено. Чтобы судья воочию, а не по бумажке, мог определить: болен человек или здоров. Хотя под сильными успокоительными средствами даже самый здоровый покажется невменяемым. Тем более, неспециалисту.

"Терять мне уже нечего. Поэтому можно игнорировать все события, которые со мной происходили", - переживал Игорь. Если в начале разговора с правозащитниками он действительно несколько тормозил, то в конце общался вполне связанно, пришёл в себя.

Врачи не очень хотели пускать к пациенту посетителей. Несмотря на то, что наступил Новый год и в отдалении находился только дежурный доктор, волонтеров как прорвало. В соцсетях было создано целых две группы помощи Игорю Горланову. Неравнодушные москвичи пошли к нему гурьбой, понесли передачи, тёплые носки, предметы гигиены. У него ничего с собой не было. «Медперсонал общался с визитёрами крайне неохотно, одна женщина-врач даже заявила, что мы ходим сюда специально, чтобы пиариться на несчастном парне. А они его наоборот спасают. Нам не разрешили фотографировать пациенты, но все-таки дали побеседовать с ним в присутствии сопровождающих. На все вопросы Игорь отвечал вполне адекватно, хотя и медленно, - рассказывает Яна Зайцева, навещавшая Горланова два раза. - Во второй приход после Нового года он меня не вспомнил, но говорит, что приходила какая-то женщина и приносила продукты. Видимо, вкололи перед судом лошадиные дозы чего-то. А у него проблемы с щитовидной железой, рост - 165, вес - 45 килограммов. Я взяла контакты его родителей. Но они в Новокузнецке и Игорь считает, что они не смогут приехать. Я обещала, что потревожим их только в самом крайнем случае. Свою долгожданную квартиру он действительно оставил маме и самому младшему недееспособному брату, которому 17 лет. И очень просил нас не бросать его одного".

"В отношении судебного решения по принудительному психиатрическому лечению Игоря Горланова, как мы уже видим, было допущено огромное количество нарушений, - продолжает Алексей Прянишников, координатор правозащитного проекта Открытки. - Это не касается его предполагаемого диагноза, а только обоснования помещения в клинику. Когда наш юрист Анри Цискаришвили пришёл туда, то выяснил, что решение о госпитализации было вынесено произвольно, суд не устанавливал обстоятельства, послужившие основанием для назначения диагноза, а также, как мы считаем, не была дана критическая оценка специалистам, которые выставили этот диагноз без каких-либо документов. Насколько мы в курсе, у себя на родине Игорь Горланов не стоял на учете в ПНД и не наблюдался у психиатра. Так на каком основании ещё до решения суда без проведения комплексной экспертизы его заставляли принимать лекарства и делали какие-то уколы? Но самое удивительное, что основным признаком заболевания в его истории болезни знаете, что было названо? Ни за что не поверите! Политическая активность!"

Говорят, Игорь ни к кому не применял насилие, высказывался эмоционально, но это все его прегрешения. И как же ему в дальнейшем доказывать свою правоту, если будет справка от психиатра о его психическом нездоровье? Это же бальзам на душу всех местных чиновников, которые раньше врачей давали заключения о его «ментальных нарушениях». Даже если в Москве его задержали случайно, вряд ли это событие прошло для них незамеченным.

Получается, они были правы, а Игорь, боровшийся и добившийся своей желанной квартиры, оказался побеждён. 

Правозащитники подали две жалобы в Мосгорсуд по решению о его недобровольной госпитализации и в прокуратуру городу Москвы.

В конце декабря дежурный врач подтвердил, что Игорь Горланов проведёт в их лечебном учреждении как минимум месяц - до февраля.

Однако, сразу после праздников, больничное отделение, где лежал юноша,  было внезапно закрыто на карантин от посетителей. Хотя в остальную больницу родственников пускали. Мы вместе с правозащитником Алексеем Ермаковым, купив килограмм мандаринов, 14 января все-таки решили прорваться внутрь, пообщаться с Игорем. 

 - Вы к кому? - поинтересовалась строгая пожилая санитарочка. - Не видите, у нас карантин по гриппу. Приходите через неделю или даже через десять дней. Записку больному писать будете? Как его фамилия?

- Нам бы передачу отдать. Игорю Горланову, - протягиваем пакет.

  • Сейчас узнаю, - санитарка захлопывает дверь, но довольно быстро возвращается, на ее лице играет улыбка. «Так выписался ваш Игорь и ушёл. Что же он вам не позвонил, раз вы друзья? Ещё в понедельник 13 января выписался».

БЕЗ ДОМА И БЕЗ АДРЕС

Прежний телефон Игоря был в сети не зарегистрирован. В интернет последний раз он выходил 26 декабря, то есть накануне своего задержания. Ни один из его знакомых, новых московских и старых сибирских, представить не могли, куда он делся?

Куда мог пропасть молодой человек, наивный мальчик, выписанный из московской психбольницы без связи и без денег?

Где его искать? Подавать в полицию? И как же слова врача, что он как минимум пробудет у них до февраля? 

Все, чего хотел Игорь Горланов, чтобы дети-сироты жили в своих квартирах, а чиновники не могли воровать. Наверное, в условиях нашей нынешней действительности пожелать такое и не просто пожелать, а чего-то добиваться в этом направлении, не сидеть сложа руки, может только настоящий сумасшедший.

Но самое главное, что если бы его права не были нарушены, может быть и не вылупился на свет из несчастного сироты защитник всех угнетенных сирот. Получается, сами чиновники его и сотворили?

День спустя, когда концы Игоря Горланова в Москве так и не были обнаружены, поступила информация, что он находится в психиатрической больнице города Кемерово. Его срочно отправили туда даже не поездом, а самолётом вместе с сопровождающим. К чему такая спешка, никто не объяснил. Но, судя по всему, кому-то очень не понравилась шумиха, которая возникла вокруг этого дела в столице. И неудобного пациента просто решили спрятать куда подальше и на как можно больший срок. 

Психиатрическая больница - это не тюрьма, где срок пребывания определяется приговором, здесь все решают врачи. Скажут им лечить упёртого активиста до упора, значит, будут лечить.

Бедный Игорь, искренне надеявшийся, что он сможет изменить этот мир. Кому-то теперь достанется его квартира?

Екатерина САЖНЕВА
скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники