Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Помочь проекту

ЧАСТЬ 3- Как получить компенсацию морального вреда в связи с незаконными действиями правоохранительных органов

Для взыскания компенсации морального вреда в связи с незаконными действиями правоохранительных органов обязательно должны присутствовать 4 условия


1) наличие морального вреда (физические и нравственные страдания);

2) противоправность действий (бездействия) нарушителя;

Существует специфика обязательства по возмещению вреда, причиненного актами правоохранительных органов, в том числе и органами предварительного следствия, во-первых, в характере деятельности причинителя. Такая деятельность создает юридическую обязательность ее актов, ограничивающих конституционные права граждан. 

Во-вторых, особым образом проявляется такое условие возмещения вреда, как противоправность действий причинителя. Противоправными эти действия являются, если они: совершаются при отсутствии полномочий либо с их превышением или при злоупотреблении ими; противоречат не только закону, но и иным нормативным правовым актам, регулирующим деятельность причинителя.

Сами противоправные действия могут выражаться в различных формах. Это могут быть приказы, распоряжения, иные властные предписания, причем как устные, так и письменные, принятые как единолично, так и коллегиально, направленные тому или иному кругу граждан или юридических лиц и подлежащие обязательному исполнению. 

Условием возмещения вреда в рамках рассматриваемого обязательства является необходимость признания такого акта недействительным, действия (бездействия) - незаконным либо отмены такого акта. Такое признание осуществляется  судом , причем при рассмотрении подобных дел действует презумпция противоправности поведения причинителя и, как следствие, бремя доказываниязаконности его поведения возлагается на соответствующий орган. (Действия, предусмотренные в п.1 ст.1070 ГК РФ, их незаконность должна быть подтверждена).


3) причинно-следственная связь между действиями нарушителя и вредом;

причинная связь между противоправным действием (бездействием) причинителя и наступившим вредом существует, если: а) первое предшествует второму во времени; б) первое порождает второе.


4) вина нарушителя

Однако, Определение Конституционного суда РФ от 04.12.2003 №440 –О и Постановление Конституционного суда РФ от 16.06.2009 №9-П гласит:

"Таким образом, пункт 1 статьи 1070 ГК Российской Федерации - по его конституционно-правовому смыслу, выявленному в настоящем Определении на основе правовых позиций, которые были выражены Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении, сохраняющем свою силу, - означает, что подлежит возмещению за счет казны в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда вред, причиненный гражданину не только в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, но и в результате незаконного задержания").

Таким образом, пункт 1 статьи 1070 и абзац третий статьи 1100 ГК Российской Федерации - по их гражданско-правовому смыслу в системе действующего законодательства РФ усматривают возмещение гражданину имущественного ущерба и компенсации морального вреда независимо от вины должностных лиц, являющихся причинителями вреда, в случае незаконного задержания.


Все вышеперечисленные условия должны быть описаны в вашем исковом заявлении исходя из обстоятельств вашего дела, если вы изначально не отразили все эти условия в исковом заявлении, ничего страшного, в ходе судебных заседаний вы можете предоставить их в дополнительном ходатайстве или письменном пояснении суду.

В исковом заявлении обязательно надо изложить обстоятельства, при которых произошло причинение морального вреда (физических и нравственных страданий).

Описание должно быть кратким с датами, с названием участников, очевидцев и деталей причинения вреда. 

Также не стесняйтесь в ходе судебного процесса заявлять ходатайства в суде об истребовании доказательств из правоохранительных органов, из медицинских учреждений и т.д., поскольку далеко не всегда частный запрос нужных сведений, документов, материалов, вещественных доказательств дает нужный результат.

Образец искового заявления по взысканию компенсации морального вреда в связи с незаконными действиями правоохранительных органов​​​

скачать dle 12.0
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Оставить комментарий
  • Лента
  • Популярное
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники